Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental
  • Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental
  • View Item
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental
  • Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Propuesta de programa para el control de la exposición ocupacional a frío en bodega de congelado de grupo Musi C.R.

Thumbnail
View/Open
control_frio_musi_C.R.pdf (3.696Mb)
Date
2014
Author
Román-Solano, Paola
Metadata
Show full item record
Abstract
El presente trabajo se desarrolló en el la empresa Grupo Musi C.R. dueña de la marca corporativa Musmanni, ubicada en la Uruca, San José, Costa Rica. Cuenta con 197 empleados en planta, estructurados en los diferentes departamentos que componen la empresa. El estudio será realizado en el área de Bodega de Congelado de Producto. En esta área se labora con temperatura controlada debido al proceso que debe de llevar el producto, por lo tanto los trabajadores se ven expuestos a este ambiente durante toda la jornada laboral, experimentando cambios fuertes de temperaturas durante los períodos de alimentación o bien otras tareas, al salir directamente a la temperatura ambiente del lugar geográfico. Debido a que se desconoce si el equipo de protección personal es eficiente bajo las condiciones en que se está trabajando y además la condición de pasar de temperatura fría a temperatura ambiente de manera súbita en ciertos períodos de tiempo aumenta la probabilidad de enfermedades y afecciones de la salud del personal de la bodega, es que se realizará el proyecto, además podría tener repercusiones negativas para la productividad de la empresa y por consiguiente pérdidas económicas. Al evaluarse los factores que intervienen en el ambiente frío, se determinó que de acuerdo a la vestimenta que utilizan, el tiempo límite de exposición real de los trabajadores es muy superior al tiempo que establece el método, así como que están en constante riesgo de congelación de las partes no protegidas respecto a la temperatura a la que se encuentran. Además la diferencia de temperaturas del interior al exterior de la bodega supera los 30 0C por lo que afecta la salud de los trabajadores. Debido a estos resultados se debe de implementar el diseño de alternativas de control y el planteamiento de un programa para el control de la exposición ocupacional a frío en la bodega de congelado de Grupo Musi Costa Rica.
Description
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2014.
URI
https://hdl.handle.net/2238/3364
Share
       
Metrics
Collections
  • Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental [76]

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1