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dc.contributor.authorMadrigal-Delgado, Andres Alonsoes_CR
dc.date.accessioned2009-05-07T16:56:27Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T22:08:18Z
dc.date.available2009-05-07T16:56:27Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T22:08:18Z
dc.date.issued2006es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/435es_CR
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2006.es_CR
dc.description.abstractEn el siguiente proyecto se presenta un diseño de un manual de Buenas Prácticas Agrícolas, con el propósito de ser aplicado en un invernadero específico ( San Bernardo); a la vez se espera sirva de sustento para que otras empresas de condiciones similares puedan utilizarlo y se beneficien al máximo; logrando también trabajadores motivados y satisfechos de prestar sus servicios a la empresa para la cual laboran. El invernadero San Bernardo, Objeto de este proyecto, se ubica en la provincia de Alajuela, específicamente en Zarcero. Este invernadero inició hace unos cuatro años, cuando la Asociación de Productores en Medio Ambiente Protegido de Zarcero (APROMECO) junto con el Ministerio de Agricultura (MAG) empezaron a realizar estudios de factibilidad para la introducción de invernaderos de alta tecnología, para la producción de algunos vegetales "frutas", como el tomate, chile dulce y pepino; También buscaron contactos para la comercialización de estos productos en un mercado de primera, como en los Estados Unidos. APROMECO y el MAG, se pusieron en contacto con algunas empresas que vendieran invernaderos; de los cuales se escogió la empresa COINSA de España, la cual actualmente ha iniciado la construcción de 17 invernaderos en la zona, para un total de 12 hectáreas de terreno, de las cuales Invernaderos San Bernardo es dueño de un invernadero de 8000 metros cuadrados, que pertenece en partes iguales al señor Claudio Blanco Cubillo y Paulo Blanco. Para el establecimiento de estos invernaderos se han realizado monitoreos a lo largo de cuatro años en cuanto a la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata), dando como resultado que la zona de Zarcero está libre de este insecto, lo cual ha favorecido la apertura de un mercado tan grande como el norteamericano; en este momento se cuenta con las enmiendas para la exportación de pepino y chile dulce. El socio comercializador en Estados Unidos es la empresa Mastronardi, con la marca Sunset, la cual es de las más grandes en la costa este de los Estados Unidos. El Banco Centroamericano de integración económica (BCIE), financió la construcción de los invernaderos aquí mencionados, además se gestionó ayuda por parte del programa de reconversión productiva del CNP.es_CR
dc.format.extent393444 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria Agropecuaria Administrativaes_CR
dc.subjectInvernadero San Bernardoes_CR
dc.subjectCultivoes_CR
dc.subjectRelaciones humanases_CR
dc.subjectPlagases_CR
dc.subjectManejo integradoes_CR
dc.titleDiseño de un manual de buenas prácticas agrícolas para ser utilizado en la producción de pepino en un invernadero de alta tecnología, en Zarcero, Alajuelaes_CR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CR


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