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dc.contributor.authorBarboza-Miranda, Magallyes_CR
dc.date.accessioned2007-05-31T15:04:17Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T01:55:33Z
dc.date.available2007-05-31T15:04:17Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T01:55:33Z
dc.date.issued2003es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/48es_CR
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2003.es_CR
dc.description.abstractCosto es un término utilizado para medir los esfuerzos asociados con la fabricación de un bien o la prestación de un servicio; y son de suma importancia para la empresa debido a que representan la inversión realizada con la esperanza de generar ingresos. Por lo que un sistema contable bien adaptado, se convierte en una fuente de información para la administración de la producción, que le ayudará a la empresa a crecer de manera eficiente y competitiva. De ahí la importancia de conocer y controlar los componentes de los costos, los cuales son: costos de materia prima, costos de mano de obra y costos de servicios. Por todo esto el objetivo de este trabajo es la implementación de un modelo que determine los costos de producción en que incurre la empresa Hortifruti S.A. al llevar a cabo el maquilado de sus productos. Para elaborar el modelo de costos de producción se inició con el estudio de los componentes del costo en los productos maquilados actualmente. El primer componente analizado fue mano de obra, para el cual se determinaron diez tipos de procesos de maquila y se tomaron los tiempos de trabajo de cada uno de ellos. Con tales datos se obtuvo el costo de mano de obra para cada una de las funciones realizadas por los maquiladores, multiplicando los tiempos obtenidos en segundos por el pago que reciben los mismos. Dicho costo es de 550 colones/hora, es decir 0,15 colones/segundo. Una vez realizado el estudio de la mano de obra se analizó el componente material de empaque, para el cual se realizó una clasificación de los tipos de empaque en seis grupos diferentes, basados en la presentación de los productos y en los tipos de procesos determinados anteriormente. Los costos unitarios de los materiales de empaque utilizados por los maquiladores, se obtuvieron al adicionarle un 14% de interés al precio al que Hortifruti compra los materiales. Tal porcentaje corresponde a un 1% de Tributación directa y el 13% del Impuesto de Ventas. vii Luego, se analizó la carga fabril en que incurren las maquilas al llevar a cabo sus actividades laborales, la cual está compuesta por los diferentes costos de servicios mensuales. El dato resultante se dividió entre las cajas de producto que se maquilan por mes, con lo cual se obtuvo la carga fabril por caja; con este dato se puede obtener la carga fabril por paquete dividiendo 0,40 colones/caja (carga fabril/caja) entre el estándar correspondiente a cada producto. Posteriormente, se diseñó el modelo de costos de producción en una aplicación del programa Visual Basic para hoja de cálculo (Excel), tomando en cuenta toda la información recopilada y trabajando en conjunto con el personal de la Empresa que lo utilizará, con el fin de que se adapte lo mejor posible a las necesidades de la empresa y se convierta en una herramienta útil para calcular y establecer de manera apropiada el costo y la utilidad de los diferentes productos. Finalmente, se elaboró el manual del modelo de costos que cuenta con la información detallada paso a paso de las diferentes funciones del mismo así como con ayuda visual rotulada de cada una de las pantallas que lo conforman, con el objetivo de que el usuario conozca todos los componentes del modelo y pueda entender de una manera rápida y fácil las instrucciones de uso del programa. El manejo del modelo de costos se lleva a cabo de manera sencilla, presionando los diferentes botones o desplegando las listas de datos de cada pantalla con el botón izquierdo del mouse.es_CR
dc.format.extent942851 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa.es_CR
dc.subjectSistemas de producciónes_CR
dc.subjectCostos de producciónes_CR
dc.subjectOptimizaciónes_CR
dc.subjectEstudio de tiemposes_CR
dc.subjectADAGes_CR
dc.titleDeterminación de un modelo de costos de producción de los productos que se maquilan en las bodegas cercanas a la planta Hortifruties_CR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CR


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