Listar Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa por título
Mostrando ítems 1-20 de 36
-
Análisis de la oferta y demanda de los Servicios de Desarrollo Empresarial (SDE) dirigidos a la micro, pequeña y mediana empresa (MIPYME) del sector agropecuario y agroindustrial del cantón de Talamanca, Limón
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)La presente investigación muestra el potencia de aplicación de los Servicios de Desarrollo Empresarial (SDE) en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) del cantón de Talamanca, Limón, que operan en el sector ... -
Análisis de la sectorización de Plátano, Cebolla y Chayote en el CENADA
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2008)Éste documento es un diagnóstico del efecto de la sectorización del CENADA,especialmente en el sector Plátano, Cebolla y Chayote, basado en la opinión de los principales actores involucrados, y que plantea lineamientos ... -
Análisis de Situación y Propuesta de un Plan Estratégico para la Empresa de Agro Insumos Agrícola La Troja de Cartago, S.A. Grupo Paraíso Agrícola
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2004)Este documento trata sobre el diseño de un plan estratégico que inicia con el análisis de la situación actual y la posterior propuesta de acciones estratégicas para la empresa comercializadora de insumos agrícolas denominada ... -
Análisis técnico, administrativo, económico y financiero de cinco fincas de lechería especializada en el cantón de Alfaro Ruiz y plan estratégico
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2003)Esta Práctica de Especialidad tuvo como objetivo general realizar un análisis de variables técnicas, económicas, financieras y administrativas de la actividad lechera en cinco fincas del cantón de Alfaro Ruiz, Alajuela, ... -
Desarrollo de un sistema de control de costos e ingresos de producción de leche para un hato Holstein
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2003)En estos tiempos donde la globalización ya es un hecho, donde si las compañías pretenden sobrevivir deben hacer sus labores lo más eficientes posibles; un sector tan importante como el lechero no se puede quedar atrás, ... -
Determinación de las causas de morosidad en la cartera de crédito del Banco Nacional de Costa Rica, Sucursal Paraíso de Cartago.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2004)En el crédito se basa la rentabilidad de las instituciones de intermediación financiera, por lo que una sana Cartera de Crédito es beneficioso para toda organización de esta índole. El presente estudio se realizó con la ... -
Determinación de un modelo de costos de producción de los productos que se maquilan en las bodegas cercanas a la planta Hortifruti
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2003)Costo es un término utilizado para medir los esfuerzos asociados con la fabricación de un bien o la prestación de un servicio; y son de suma importancia para la empresa debido a que representan la inversión realizada con ... -
Determinación del costo de la producción del metro cúbico de agua potable en el Acueducto Integrado Gutierrez Brawn en San vito de Coto Brus
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria Agropecuaria Administrativa, 2005)La comunidad Gutiérrez Brawn a partir del año 1985, empezó una ardua lucha por llevar agua potable a sus moradores, culminando con la gran meta de la construcción del Acueducto Integrado Gutiérrez Brawn, el cual en la ... -
Diagnóstico de la creación y desarrollo de los agronegocios en Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2009)Las economías de América Latina, así como la de los países en vías de desarrollo, se ven influenciadas por los cambios originados por la globalización de las economías afectando el entorno en el cual se desenvuelven las ... -
Diagnóstico de las condiciones de manejo para implementar buenas practicas agrícolas y buenas practicas de manufactura en mora vino orgánica, para la exportación y el mercado nacional.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2003)El presente trabajo tiene como objetivo la aplicación de un Programa de Buenas Prácticas Agrícolas y de Buenas Prácticas de Manufactura en mora orgánica para la exportación y el mercado nacional, por parte de la Empresa ... -
Diagnóstico y propuesta de modificación del proceso de elaboración de la vinagreta en la empresa ADAPEX
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingenieria Agropecuaria Administrativa, 2004)Este trabajo es una evaluación del proceso que se emplea para elaborar la vinagreta, en la empresa Asociación de Desarrollo Agrícola para la Exportación (ADAPEX). El objetivo principal del mismo es investigar más a fondo ... -
Diseño de un manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de papa en la finca Paso Ancho S.A.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2009)En el siguiente proyecto se elaboró un manual de Buenas Prácticas Agrícolas, con el propósito de ser aplicado en la finca Paso Ancho, para el cultivo de la papa específicamente; a su vez se espera que sirva como sustento ... -
Diseño de un manual de buenas prácticas agrícolas para ser utilizado en la producción de pepino en un invernadero de alta tecnología, en Zarcero, Alajuela
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria Agropecuaria Administrativa, 2006)En el siguiente proyecto se presenta un diseño de un manual de Buenas Prácticas Agrícolas, con el propósito de ser aplicado en un invernadero específico ( San Bernardo); a la vez se espera sirva de sustento para que otras ... -
Diseño de un sistema estadístico de control de la calidad en el recibo de materia en la empresa Fruta Internacional S.A.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2006)En el presente estudio se diseñó un sistema estadístico de control de la calidad para la división de vegetales de la empresa Fruta Internacional S.A., ubicada en CENADA, Barreal de Heredia. El objetivo fue elaborar un ... -
Diseño de un sistema estadístico de control de la calidad en el recibo de materia prima en la empresa Fruta Internacional S.A.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniaría Agropecuaria Administrativa, 2006)En el presente estudio se diseñó un sistema estadístico de control de la calidad para la división de vegetales de la empresa Fruta Internacional S.A., ubicada en CENADA, Barreal de Heredia. El objetivo fue elaborar un ... -
Diseño, Implementación y Ejecución de un Sistema de Información para la toma de decisiones en el Centro de Práctica Docente y Experimentación Agropecuaria de la Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2009)El Instituto Tecnológico de Costa Rica fue creado el 10 de junio de 1971, encontrándose su sede principal en la ciudad de Cartago. En el año de 1976 las autoridades administrativas de la Institución, inauguran la carrera ... -
Documentación y apoyo “Primera Feria Legumbres y Hortalizas AGRITEC 2006”
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2006)La decisión de La Asociación de Pequeños y Medianos Agricultores de Tejar de Cartago,de organizar una feria de productos hortícola de la zona de Tejar del Guarco, dio la oportunidad de realizar esta Práctica de especialidad, ... -
Establecimiento de pre-requisitos para la implementación del HACCP, en la elaboración de la cajeta de leche producida por la Comercializadora Berlau S.A. Roselló.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2001)El trabajo realizado, se fundamentó en la definición del grado de avance de los programas pre-requisito para la implementación del Plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control, en la elaboración de la cajeta ... -
Estructuración del sistema de costos del beneficiado de café en la Cooperativa de Servicios Múltiples de los Productores de Café de San Vito R.L.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2008)La Cooperativa de Servicios Múltiples de los Productores de Café de San Vito, R. L, COOPROSANVITO, R.L. está ubicada en el cantón Coto Brus de la provincia de Puntarenas, es una cooperativa agroindustrial y comercial de ... -
Estudio de Costos de Producción para el Cultivo de chile dulce (Capsicum annuum) bajo invernadero en la localidad de Pejibaye
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2003)Esta Práctica de Especialidad se desarrolló en un invernadero de 1 650 m2 ubicado en Pejibaye, distrito tercero del cantón de Jiménez, propiedad de la Asociación de Mujeres Productoras de Plaza Vieja, en el transcurso de ...