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dc.contributor.authorSánchez-Sequeira, Ingrid V.
dc.date.accessioned2015-05-19T23:09:33Z
dc.date.available2015-05-19T23:09:33Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/5898
dc.descriptionProyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006es
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la empresa AQUACORPORACIÓN INTERNACIONAL S.A. (ACI S.A.) ubicada en Paso Hondo de Cañas, Guanacaste; el mismo se desarrolló durante los meses de Julio a Noviembre del 2004. El objetivo principal del trabajo fue conocer sobre el manejo experimental del cultivo intensivo de la tilapia (Oreochromis niloticus) a través de la evaluación de dos tipos de alimento con diferente relación proteína:grasa para la etapa de engorde II. El estudio se llevó a cabo en tres baterías de 12 jaulas cada una (unidades experimentales) de 6 metros de largo por 3 metros de ancho y 1.5 metros de profundidad, con malla de 1 pulgada de luz, ubicadas en el Reservorio de la finca. Se utilizaron peces de 350 gramos sembrados a una densidad de 35 peces por metro cuadrado, para un total de 22680 peces (630 peces por unidad experimental). Las relaciones proteína:grasa utilizadas fueron para el tratamiento uno 7,8:1 y para el tratamiento dos 4,1:1. Durante todo el período de prueba se controló la temperatura y el oxígeno disuelto en el agua, factores ambientales que se mantuvieron dentro de los rangos óptimos requeridos por la especie, la mortalidad otro de los parámetros bajo control se vio afectada principalmente por el manipuleo que conllevaron los muestreos realizados. Los muestreos se realizaron una vez al mes a partir del mes de agosto, con los mismos se determinaba la ganancia diaria de peso de los peces por jaula. El cálculo de la ración se hizo semanalmente tomando en cuenta la población por jaula y su peso estimado. Para determinar la eficiencia productiva de los tratamientos utilizados se calculó al final de la prueba la conversión alimenticia y la ganancia de peso total, los resultados obtenidos no muestran diferencias significativas entre tratamientos.es
dc.description.sponsorshipAQUACORPORACIÓN INTERNACIONAL S.A. (ACI S.A.) Instituto Tecnológico de Costa Rica Sede San Carlos. Escuela de Ingeniería en Agronomía.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectTilapiaes
dc.subjectCultivoes
dc.subjectSanidades
dc.subjectHábitos alimentarioses
dc.subjectProteínaes
dc.subjectGrasaes
dc.subjectTilapia -- Producción -- Costa Ricaes
dc.subjectTFSCes
dc.subjectTipos de alimentoes
dc.subjectConversión alimenticiaes
dc.subjectBateriaes
dc.subjectJaulases
dc.subjectGanancia de pesoes
dc.titleEvaluación de la ganacia de peso y conversión alimenticia de la tilapia (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde 2 alimentada con diferentes relaciones proteína : grasaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


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