Evaluación de la ganacia de peso y conversión alimenticia de la tilapia (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde 2 alimentada con diferentes relaciones proteína : grasa
Resumen
El presente trabajo se realizó en la empresa AQUACORPORACIÓN
INTERNACIONAL S.A. (ACI S.A.) ubicada en Paso Hondo de Cañas, Guanacaste;
el mismo se desarrolló durante los meses de Julio a Noviembre del 2004. El
objetivo principal del trabajo fue conocer sobre el manejo experimental del cultivo
intensivo de la tilapia (Oreochromis niloticus) a través de la evaluación de dos
tipos de alimento con diferente relación proteína:grasa para la etapa de engorde II.
El estudio se llevó a cabo en tres baterías de 12 jaulas cada una (unidades
experimentales) de 6 metros de largo por 3 metros de ancho y 1.5 metros de
profundidad, con malla de 1 pulgada de luz, ubicadas en el Reservorio de la finca.
Se utilizaron peces de 350 gramos sembrados a una densidad de 35 peces por
metro cuadrado, para un total de 22680 peces (630 peces por unidad
experimental). Las relaciones proteína:grasa utilizadas fueron para el tratamiento
uno 7,8:1 y para el tratamiento dos 4,1:1.
Durante todo el período de prueba se controló la temperatura y el oxígeno disuelto
en el agua, factores ambientales que se mantuvieron dentro de los rangos óptimos
requeridos por la especie, la mortalidad otro de los parámetros bajo control se vio
afectada principalmente por el manipuleo que conllevaron los muestreos
realizados. Los muestreos se realizaron una vez al mes a partir del mes de agosto,
con los mismos se determinaba la ganancia diaria de peso de los peces por jaula.
El cálculo de la ración se hizo semanalmente tomando en cuenta la población por
jaula y su peso estimado.
Para determinar la eficiencia productiva de los tratamientos utilizados se calculó al
final de la prueba la conversión alimenticia y la ganancia de peso total, los
resultados obtenidos no muestran diferencias significativas entre tratamientos.
Descripción
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006