Diseño de un plan de mantenimiento productivo total (TPM) enfocado en el mantenimiento preventivo, mantenimiento autónomo y la eficiencia general de equipos (OEE) para los equipos más críticos de la planta FAS
Abstract
The project was made at FAS (Factory of Taste) company, which is the factory where the brand Spoon produces its products, this factory is located in San Francisco of Dos Rios in San Jose, Costa Rica. Factory process every Spoon’s products in sell on its stores and restaurants, the factory has many kind and many machines for manufacture their products.
The FAS factory, for the nature of the products that manufactures it is very factible for an application of a TPM plan, this plan is about their preventive maintenance, and of the hand of autonomous maintenance and philosophy of the 5 esses. Owing to the conditions of the machines and its poor history of the information of the works made on them, it is essential the codification as a first step before the preventive maintenance. After the codification, we have to do an analyse of the type of issues in the different hardware and then select the most critical equipment in order to design their preventive and autonomous maintenance manual or instructive to do works of quality over these equipment and restore them, in some cases, to the ideal conditions to these machines should correctly work their functions and keep the ideal conditions.
Design a Loss Control method based on the 16 big loses, through the registry of the dead times, these dead times are used to estimate a rate of the performance of the hardware’s available aspects, output and quality, this rate is called Overall Equipment Effectiveness or OEE. The OEE gives value of the hardware’s operations and what aspects should be improved. El proyecto fue realizado en la empresa FAS Fábrica del Sabor, que
es la planta de producción de los productos de la marca Spoon, dicha planta
está ubicada en San Francisco de Dos Ríos, San José, Costa Rica. Esta
planta procesa todos los productos disponibles en los locales y restaurantes
Spoon y cuenta con gran variedad y cantidad de equipos para la
manufactura de los productos.
La planta FAS por la naturaleza de los productos que manufactura es
muy factible para la aplicación de un plan de TPM, donde su base
fundamental sea el mantenimiento preventivo, seguido de la mano por el
mantenimiento autónomo y la filosofía de las 5 eses. Debido a la condición
de los equipos y su poca información histórica de los trabajos realizados en
ellos, es fundamental la codificación como primer paso antes del
mantenimiento preventivo. Luego de la codificación se realizan análisis de
tipos de fallas en los distintos equipos, con el fin de seleccionarlos con
mayor criticidad para diseñar los instructivos o manuales de mantenimiento
preventivo y autónomo, con el objetivo de realizar trabajos de calidad sobre
dichos equipos y propiciar, en algunos casos, las condiciones idóneas para
que desempeñen correctamente sus funciones y luego mantener dichas
condiciones.
Se diseña un método de control de pérdidas basado en las 16
grandes pérdidas, mediante un registro de los tiempos muertos, dichos
tiempos muertos serán utilizados para estimar un índice de desempeño del
equipo en los aspectos de disponibilidad, rendimiento y calidad, dicho índice
se conoce con el nombre de eficiencia general de equipos o OEE. El OEE da
un valor del funcionamiento del equipo, así como los aspectos se deben
mejorarse
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.