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dc.contributor.authorGonzález-Romero, Jorge Luises_CR
dc.date.accessioned2011-01-18T16:03:59Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T01:55:00Z
dc.date.available2011-01-18T16:03:59Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T01:55:00Z
dc.date.issued2006es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/615es_CR
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2006.es_CR
dc.description.abstractEn el presente estudio se evaluó un sistema estadístico de control de la calidad de recibo en andén en los productos: cebolla, chile dulce, papa, tomate y zanahoria previamente planteado por Araya (2);para la división de vegetales en la empresa Fruta Internacional S.A., ubicada en CENADA, Barreal de Heredia. El objetivo de estudio es el de valorar la técnica aplicada por el inspector y realizar una evaluación del sistema de muestreo por conglomerados o etapas utilizando para ello la herramienta estadística Prueba de Poison en la etapa final. La valoración se realizó al producto al momento de ingresar a la planta, y en el proceso de acondicionamiento con el fin de evaluar el porcentaje de desperdicio percibido durante el proceso para valorar la consistencia entre los momentos de muestreo. El control de calidad logro reducir las perdidas y mejorar las ganancias de la empresa.La consistencia de los criterios de selección se valoro mediante las calificaciones de entrada y las de salida dadas o asignadas a cada producto usando la Prueba de Rango con Signo de Wilcoxon, para en una segunda etapa valorar la relación entre las calificaciones y el desperdicio generado mediante la correlación múltiple. Finalmente con ambas valoraciones se aproximó el volumen de despercio por proveedor mediante una distribución Poisson. Se encontró una tendencia a dar una calificación de calidad mayor a casi todos los productos en la etapa de recibo. Para la segunda prueba se encontró una casi inexistente correlación entre calificaciones de entrada y de salida con el desperdicio. Se puede considerar que el desperdicio es bajo en los cinco productos. Terminada la evaluación se concluyó, que el sistema de muestreo de conglomerados, cumple con el objetivo de control de calidad para los productos en estudio. La técnica valorada se puede adaptar a cualquier otro producto variando el tamaño de muestra, y el marco de muestreo.es_CR
dc.description.sponsorshipFruta Internacional S.A.es_CR
dc.format.extent162341 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa.es_CR
dc.subjectADAGes_CR
dc.subjectProductos hortifrutículases_CR
dc.subjectMuestreoes_CR
dc.subjectControl de calidades_CR
dc.titleEvaluación del método de muestreo en recibo de productos hortícolas para la empresa Fruta Internacional S.Aes_CR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CR


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