Propuesta de un plan de continuidad del negocio para abonos superior división de Agrosuperior S.A., Cartago, Costa Rica, 2015
Resumen
Abonos Superior, es una empresa dedicada a la producción y comercialización
de agroquímicos, fertilizantes, semillas, equipos de aspersión CARPI y servicio de maquila.
Como toda organización, Abonos Superior depende de sus recursos, del personal y de las
tareas que día a día son ejecutadas con el fin de mantener los beneficios y la estabilidad. Si
alguno de estos componentes es dañado o deja de estar accesible por la razón que sea, la
organización puede paralizarse. Cuanto mayor sea el tiempo de inactividad, mayor es la
probabilidad de que tenga que comenzar de nuevo desde cero. (Deloitte, INTECO, 2010)
Debido a esto se hace de vital importancia diseñar e implementar planes de continuidad de
negocio en las compañías, ya que los mismos buscan mitigar el impacto de las emergencias.
Ante esta perspectiva se diseñó una propuesta de Plan de Continuidad del Negocio para
Abonos Superior, que sirva a la empresa como una herramienta para enfrentar situaciones
de emergencia que pongan en riesgo la continuidad de su negocio.
Inicialmente se llevó a cabo la evaluación de la situación actual, la cual inició con el proceso
de entendimiento de la organización a través del análisis de puestos, procesos y productos y
servicios, para determinar aquellos que son críticos para la continuidad del negocio.
Una vez detectados los aspectos críticos para la organización se procedió a efectuar un
análisis de impacto al negocio y finalmente se llevó a cabo un análisis de los riesgos a los
que está expuesta la empresa.
La propuesta de Plan de Continuidad del Negocio incluye el planteamiento de la política de
continuidad del negocio, establecimiento de responsabilidades, la planificación del Plan de
Continuidad del Negocio, las medidas preventivas y estrategias de recuperación y la revisión
y actualización del plan.
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.