Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de un plan de continuidad del negocio para abonos superior división de Agrosuperior S.A., Cartago, Costa Rica, 2015
dc.contributor.advisor | Sáenz-Sánchez, Mariela | es |
dc.contributor.author | Cordero-Zúñiga, Tannia | |
dc.date.accessioned | 2016-03-14T19:42:19Z | |
dc.date.available | 2016-03-14T19:42:19Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/6376 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015. | es |
dc.description.abstract | Abonos Superior, es una empresa dedicada a la producción y comercialización de agroquímicos, fertilizantes, semillas, equipos de aspersión CARPI y servicio de maquila. Como toda organización, Abonos Superior depende de sus recursos, del personal y de las tareas que día a día son ejecutadas con el fin de mantener los beneficios y la estabilidad. Si alguno de estos componentes es dañado o deja de estar accesible por la razón que sea, la organización puede paralizarse. Cuanto mayor sea el tiempo de inactividad, mayor es la probabilidad de que tenga que comenzar de nuevo desde cero. (Deloitte, INTECO, 2010) Debido a esto se hace de vital importancia diseñar e implementar planes de continuidad de negocio en las compañías, ya que los mismos buscan mitigar el impacto de las emergencias. Ante esta perspectiva se diseñó una propuesta de Plan de Continuidad del Negocio para Abonos Superior, que sirva a la empresa como una herramienta para enfrentar situaciones de emergencia que pongan en riesgo la continuidad de su negocio. Inicialmente se llevó a cabo la evaluación de la situación actual, la cual inició con el proceso de entendimiento de la organización a través del análisis de puestos, procesos y productos y servicios, para determinar aquellos que son críticos para la continuidad del negocio. Una vez detectados los aspectos críticos para la organización se procedió a efectuar un análisis de impacto al negocio y finalmente se llevó a cabo un análisis de los riesgos a los que está expuesta la empresa. La propuesta de Plan de Continuidad del Negocio incluye el planteamiento de la política de continuidad del negocio, establecimiento de responsabilidades, la planificación del Plan de Continuidad del Negocio, las medidas preventivas y estrategias de recuperación y la revisión y actualización del plan. | es |
dc.description.sponsorship | Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.subject | ISO 22301 | es |
dc.subject | Agroquímicos | es |
dc.subject | Equipo de aspersión | es |
dc.subject | Prevención | es |
dc.subject | Actualización | es |
dc.title | Propuesta de un plan de continuidad del negocio para abonos superior división de Agrosuperior S.A., Cartago, Costa Rica, 2015 | es |
dc.type | tesis de licenciatura | es |