Estudio técnico-económico del uso de diferentes tipos de fertilización en el pasto de corta Maralfalfa (Pennisetum sp)
Resumen
En el año 2009 actual donde los costos de los insumos utilizados en la ganadería
crecen cada día, es de suma importancia encontrar métodos que ayuden a reducir
estos costos y por ende hacer más rentable la actividad. Es por eso que los
productores necesitan encontrar nuevas rutas para un mejor uso de los recursos
que la finca pueda darle, esto mediante la utilización de nuevos cultivares que se
desarrollen mejor que los ya existentes y de un manejo eficiente para su control y
manutención.
En el caso de la ganadería estabulada uno de los costos más importantes es el de
la alimentación, ya que ésta define el éxito de la ganadería, si la alimentación es
deficiente la ganancia de peso seria baja y por ende la eficiencia sería muy baja
caso contario de una buena alimentación.
La base de la dieta normal de un vacuno es el forraje, por lo cual la calidad de este
forraje será determinante a la hora de alimentar a los animales.
Para poder obtener un forraje de calidad primero hay que buscar una variedad que
se adapte a las condiciones existentes en la finca y además de aportar los
elementos esenciales para el animal. Aparte de eso, el manejo que se le dé va ser
de suma importancia ya que va a determinar el desarrollo que va a tener la planta.
Dentro del manejo que se le pueda dar, el agua y la fertilización juegan un papel
muy importante. El agua como medio de transporte y dilución de nutrientes y la
fertilización como aporte a la planta de lo que el suelo no puede darle.
Acá es donde surge la inquietud de cómo hacer de este forraje un alimento de
calidad mediante el uso de diferentes tipos de fertilización y así determinar cuál es
la más apta en cuanto a calidad y a costo.
Descripción
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2009.