Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArias-Monge, Esteban.es
dc.contributor.authorMena-Cascante, Natalia
dc.date.accessioned2016-09-26T16:56:51Z
dc.date.available2016-09-26T16:56:51Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/6634
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.es
dc.description.abstractEl presente proyecto se realizó en la planta de producción de la empresa Delifoods S.A, ubicada en San Blás, Cartago, dedicada a la fabricación de bebidas carbonatas y no carbonatadas. Se desarrolla un Programa de Salud y Seguridad en el trabajo para la prevención de accidentes y enfermedades laborales. Inicialmente se recopila información por medio de herramientas elaboradas por diferentes organismos de seguridad laboral, para realizar el cumplimiento de cada objetivo planteado, dado que el proyecto pretende identificar los peligros en seguridad y salud en la planta, determinar la exposición a diferentes agentes, como evaluar los riesgos en seguridad y salud e integrar la propuesta de Programa de Salud y Seguridad en el trabajo. Para evaluar los riesgos encontrados se utilizan diferentes metodologías, como el panorama de factores de riesgo y la matriz de análisis de riesgo que dan un nivel de priorización detectándose 5 riesgos categorizados como importantes, a los cuales se les aplicó un análisis probabilístico de riesgo por medio de la metodología de árbol de fallos y errores, estos riesgos fueron exposición a ruido y calor, seguridad en máquinas, cargas forzadas en puestos de trabajo e instalaciones inseguras, ésta se aplicó para conocer aquellos sucesos básicos que pudieran dar origen a un accidente. Para determinar el nivel de riesgo en cuanto a posturas y levantamientos se utilizó la metodología OWAS y ecuación NIOSH. Algunas de las deficiencias encontradas por medio del análisis anterior fueron el riesgo de sufrir lesiones músculo-esqueléticas, aparición de enfermedades profesionales producto de la exposición a ruido y calor, además de accidentes generados por la falta de resguardos, dispositivos de seguridad y las inadecuadas instalaciones de la planta. Se plantea alternativas de solución para minimizar las situaciones deficientes encontradas que pueden perjudicar la seguridad y salud de los trabajadores, por medio de diferentes controles administrativos e ingenieriles.es
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica; empresa Delifoods S.A.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectSeguridades
dc.subjectProducciónes
dc.subjectBebidases
dc.subjectEnvasadoes
dc.subjectPeligroses
dc.titlePropuesta de Programa de Salud y Seguridad en el trabajo para la prevención de accidentes y enfermedades laborales dirigido al personal de la planta de la empresa Delifoods S.Aes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem