Manual de procedimientos y manual descriptivo de puestos para la empresa Industrias de maíz S. A.
Resumen
El presente documento describe el estudio que se llevó a cabo para la confección de un Manual de Procedimientos y de un Manual Descriptivo de Puestos en la Empresa Industrias de Maíz S.A., una PYME manufacturera de productos alimenticios a base de maíz amarillo.
El estudio fue conformado en primera instancia por aspectos generales de la investigación y de la Empresa, seguidamente de un marco teórico que contiene los fundamentos necesarios para la comprensión del estudio, un marco metodológico que explica los métodos utilizados para recopilar y analizar la información, posee el diagnóstico de la situación actual de los procedimientos y de los puestos de la Empresa y el análisis de cada uno de estos, por último se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio.
La investigación fue de tipo exploratorio-descriptivo, se utilizaron técnicas de recolección de información como el cuestionario, la entrevista y la observación directa. Para el análisis de información relativa a los puestos y procedimientos en estudio se utilizaron técnicas como la Prueba de Ácido y el Hexámetro Quintiliano.
Del estudio realizado se obtuvo la propuesta de un Manual de Procedimientos correspondiente al Tomo II y un Manual Descriptivo de Puestos presentada en el Tomo III. Además, –entre otros aspectos– se recomendó dar seguimiento a dichos Manuales para que contribuyan de manera permanente con el desarrollo de la Empresa y con la Gestión del Talento Humano.
Descripción
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2014.
Compartir
Métricas
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o palabras clave.
-
El Manual FIM, Modelo de Excelencia Organizacional: un Instrumento para Proyectos de Asistencia Técnica Integral a PYMES (The FIM Manual for organizational excellence: an instrument for integral techniques assistance to SMEs)
Rodríguez-Sánchez, Francisco Javier; Gómez-Navarro, Tomás -
Creación de un manual de puestos y un manual de procedimientos para la cooperativa de ahorro y crédito de los Educadores de la Región Huetar Norte, COOPEANDE Nº 7 R.L.
Gamboa-Gamboa, Paula Daniela (2006)El presente estudio tuvo por objetivo desarrollar un manual de puestos y un manual de procedimientos para Coopeande Nº 7, R.L., cooperativa ubicada en la Zona Norte, a noviembre de 2006. El estudio se desarrolló entre ... -
Descripción y Análisis de los procedimientos de los puestos en la empresa Seguros Bejarano y Cia con el fin de confeccionar un manual de procedimientos y un manual de descripción y análisis de puestos
Alfaro-Bogarín, Minor (2008)El presente trabajo propone brindar a la empresa Seguros Bejarano & Cía.; empresa dedicada a la venta y asesoría en materia de aseguramiento; las herramientas necesarias que contribuyan a lograr un desempeño eficiente ...