Manual de procedimientos y manual descriptivo de puestos para la empresa Industrias de maíz S. A.
Abstract
El presente documento describe el estudio que se llevó a cabo para la confección de un Manual de Procedimientos y de un Manual Descriptivo de Puestos en la Empresa Industrias de Maíz S.A., una PYME manufacturera de productos alimenticios a base de maíz amarillo.
El estudio fue conformado en primera instancia por aspectos generales de la investigación y de la Empresa, seguidamente de un marco teórico que contiene los fundamentos necesarios para la comprensión del estudio, un marco metodológico que explica los métodos utilizados para recopilar y analizar la información, posee el diagnóstico de la situación actual de los procedimientos y de los puestos de la Empresa y el análisis de cada uno de estos, por último se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio.
La investigación fue de tipo exploratorio-descriptivo, se utilizaron técnicas de recolección de información como el cuestionario, la entrevista y la observación directa. Para el análisis de información relativa a los puestos y procedimientos en estudio se utilizaron técnicas como la Prueba de Ácido y el Hexámetro Quintiliano.
Del estudio realizado se obtuvo la propuesta de un Manual de Procedimientos correspondiente al Tomo II y un Manual Descriptivo de Puestos presentada en el Tomo III. Además, –entre otros aspectos– se recomendó dar seguimiento a dichos Manuales para que contribuyan de manera permanente con el desarrollo de la Empresa y con la Gestión del Talento Humano.
Description
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2014.
Share
Metrics
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Elaboración de un Manual de Organización y un Manual de Procedimientos para el Sistema Nacional de Colegios Científicos de Costa Rica
Murillo-Delgado, Walter (2003)El acelerado crecimiento y desarrollo del Sistema Nacional de Colegios Científicos de Costa Rica y los procesos de cambio, que hay que enfrentar día a día, como el crecimiento de operaciones, el incremento de personal, la ... -
Actualización del Manual de Procedimientos y el Manual de Puestos del Hotel Montaña de Fuego
Alfaro-Bogarin, Rocío (2012)El presente trabajo brinda al Hotel Montaña de Fuego, una valiosa herramienta, necesaria para el desarrollo y control de la empresa en su ámbito administrativo, que contribuya a lograr un desempeño eficiente de las funciones, ... -
Manual de marca corporativa : desarrollo del manual de identidad corporativa y catálogo para la empresa Metamorfosis dedicada a la elaboración de productos personalizados
Hidalgo-Villalobos, Marian (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2022)La presente investigación tiene la finalidad de ayudar a la empresa Metamorfosis a realizar un manual de marca corporativo ya que presenta dificultades para brindarle una estética a su marca, por lo que, con ayuda de ...