Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPino-Gómez, Macario
dc.contributor.authorGaviria-Montoya, Lilliana
dc.contributor.authorSoto-Córdoba, Silvia
dc.date.accessioned2017-04-26T19:20:02Z
dc.date.available2017-04-26T19:20:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationGaviria-Montoya L; Pino-Gómez M, Soto-Córdoba S. (2016). EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN DE LA ASADA DE SAN VICENTE, SAN RAFAEL, LA UNIÓN, DESDE UNA PERSPECTIVA DEL USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HÍDRICO. Cartago.
dc.identifier.isbn978-9968-641-50-0
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/7012
dc.descriptionProyecto de Investigación. Código del proyecto: 1460-038es
dc.description.abstractcomplejo, multifactorial y dependiente de muchos actores y condiciones ambientales. A la fecha los principales esfuerzos y enfoques se han orientado en los procesos de conducción del agua, tratamiento y distribución, asumiendo, que el recurso es inagotable e inalterable. Con gran preocupación ya estamos detectando como este recurso cada día es más escaso por la creciente presión de su uso, la degradación ambiental y el cambio en los patrones del clima. Las ASADAs como organizaciones comunales son un ejemplo de colaboración, apropiamiento y gobernanza del recurso hídrico, sin embargo, a éstas se les hace difícil luchar contra todas las amenazas que se ciernen sobre el agua. Sumado a esto, el paradigma convencional para resolver los problemas de aguas negras y residuos sólidos, ha sido eliminar la presencia de excretas y sólidos en los hogares, sin considerar el impacto de éstos en los sitios donde son dispuestos. Este impacto negativo no ha sido debidamente cuantificado y es un potencial riesgo de contaminación de acuíferos y manantiales. Aunque la legislación nacional es clara en cuanto a la necesidad de un apropiado tratamiento, aún no se ha llegado a un nivel de sostenibilidad, que permita aprovechar los flujos de energía, nutrientes y materiales, que en conjunto contribuyan a cerrar los ciclos de aguas y de nutrientes. En esta serie de documentos de divulgación ambiental, los autores, pretendemos sensibilizar al lector sobre el estado actual de la situación del agua y saneamiento ambiental, en las ASADAs de la provincia de Cartago. Para esto hemos seleccionado una muestra representativa de ASADAs que se estudiaron durante los años 2014 hasta el 2016. se presentarán las evaluaciones realizadas en la operación, mantenimiento del sistema de abasto de agua potable y la valoración de los riesgos en las estructuras hidráulicas que componen el acueducto, además de la gestión organizacional, administrativa, comercial, en operación y mantenimiento, ambiental, así como la gestión del riesgo que realiza la ASADA de San Vicente, San Rafael, La Unión, Cartago.es
dc.description.sponsorshipASADA de San Vicente, San Rafael, La Uniónes
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA)es
dc.rightsacceso abierto*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/cr/*
dc.subjectAgua potablees
dc.subjectAgua potablees
dc.subjectSaneamientoes
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectResiduos sólidoses
dc.subjectResearch Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Terrestrial, freshwater and marine ecology::Terrestrial ecologyes
dc.titleEvaluación de la gestión de la ASADA de San Vicente, San Rafael, La Unión, desde una perspectiva del uso sostenible del recurso hídricoes
dc.title.alternativePropuesta para el mejoramiento de las condiciones de saneamiento ambiental, calidad y distribución de agua potable en las ASADAs de la provincia de Cartago, utilizando un enfoque de prevención al cambio climáticoes
dc.title.alternativeDocumento N°A003es
dc.typeinformees


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

acceso abierto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como acceso abierto