Micropropagación masiva de Stevia Rebaudiana Bertoni en sistemas de inmersión temporal
Abstract
Stevia rebaudiana Bertoni, familia Asteraceae, es conocida como “yerba dulce” por poseer un edulcorante natural. Sus propiedades provienen de la presencia de glicósidos diterpenos denominados esteviósidos y rebaudiósidos en las hojas. El porcentaje de germinación de las semillas de S. rebaudiana es muy bajo y las plantas producidas son heterogéneas, por lo que no es conveniente para la propagación masiva en campo. El cultivo en sistemas de inmersión temporal, es una herramienta eficaz para la micropropagación, ya que incrementa el coeficiente de multiplicación y produce el mejoramiento en la calidad del material regenerado in vitro. En esta investigación se determinó el proceso de propagación de inmersión temporal más eficiente para el escalamiento de la producción masiva de Stevia rebaudiana, con el empleo de medios líquidos en sistemas de inmersión temporal automatizado (RITA®) y vasos gemelos (BIT), en comparación con el cultivo en medio semisólido. La mayoría de los tratamientos en sistemas de inmersión temporal BIT y RITA® produjeron plantas verdes y vigorosas, con bajos niveles de hiperhidricidad. El mayor número promedio de regeneración de hojas y brotes se obtuvo en RITA® con 10 minutos de inmersión cada ocho horas. Se determinó que en el tratamiento que consistió en 10 minutos de inmersión cada 12 horas en BIT, produjo plantas muy vigorosas, con el mayor incremento en longitud, masa fresca y masa seca promedio. El empleo de cultivo in vitro en biorreactores de inmersión temporal (RITA® y BIT), ofrece muchas ventajas en el proceso de escalamiento de la producción de esta especie de interés comercial, respecto a los sistemas de cultivo convencional, favoreciendo el proceso de aclimatación. Stevia rebaudiana Bertoni, Asteraceae, is
a natural sweetener called “Stevia”. Its properties came from
the diterpenoid glycosides presented in the leaves: a stevioside
and rebaudisioside. The percentage of seed germination
of S. rebaudiana is very low and the plants produced are
heterogeneous, so it is not suitable for mass propagation in
the field.The tissue culture in temporary immersion systems,
is an effective tool for micropropagation, since it increases
the multiplication coefficient and produces the improvement
in the quality of in vitro regenerated plants. This research
determined the efficieness of propagation process using
temporary immersion devices for scaling up the mass
production of Stevia rebaudiana, with the use of liquid media
in automated temporary immersion system (RITA®) and twin
flasks system (BIT), compared with semisolid culture. Most
of the treatments involving temporary immersion systems
(BIT y RITA®), produced green plants and vigorous plants,
with low levels of hyperhydricity. The highest average of
regenerated leaves and shoots was obtained in the RITA®
system, with 10 minutes of immersion every 8 hours. It
was determined also that 10 minutes on inmersion each
12 hour with the BIT produced vigorous plants, with an
increased length, fresh and dry weight mass. The use of
in vitro culture in temporary immersion bioreactors (RITA®
and BIT), offers many advantages in the process of scaling
the production of this kind of commercial plant, related
to connentional propagation system and encouraging the
process of acclimatization.
Description
Artículo científico
Source
Revista Cultivos TropicalesShare
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