ListarBiblioteca José Figueres Ferrer por palabras clave "Café"
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Aislamiento y caracterización de cepas de la bacteria entomopatógena Bacillus thuringiensis a partir de plantaciones de café infestadas con broca (Hypothenemus hampei Ferrari)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología., 2002)El café es de gran importancia económica y social para Costa Rica. La principal plaga para este cultivo es la broca (Hypothenemus hampei). Las medidas de control que existen para esta plaga son ineficientes, costosas y de ... -
Almacenamiento de carbono y análisis de rentabilidad en sistemas agroforestales con Coffea arabica (L.) en la zona de los Santos, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)Coffee cultivation is one of the most important agricultural products nationwide. The Santos area is a coffee region that stands out for its high quality coffee, however, the action of climate change and inadequate management ... -
Un análisis comparativo de los algoritmos Fast Radial Symmetry Transform y Hough Transform para la detección automática de granos de café en imágenes
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)In this work we present a strategy that contributes to the overall solution of a problem presented by the Costa Rica Co ee Institute (ICAFE). ICAFE owns a set of coffee grains images and needs to nd an automatic way, ... -
Cobertura del suelo del año 2016 del cantón Tarrazú, San José, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)The study consisted in the classification of the soil cover of the canton of Tarrazú. Three LANDSAT 8 images were used, which were used together to make the final classification, the classification was validated, the final ... -
Del “turno” a la feria: la relación entre la identidad cultural del café y la estructura organizacional de la Feria del Café, Frailes de Desamparados (2010-2012)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)El rescate y la puesta en valor de la identidad cultural es un aspecto fundamental que posee un territorio para enfrentar las diversas situaciones que el contexto presenta. Estas expresiones culturales son un importante ... -
Diseño de dos sistemas de riego por goteo para café, en diferentes unidades experimentales, para productores de café en los cantones Naranjo y Grecia, en Alajuela
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)Se diseñó el sistema de riego por goteo y red de distribución, uno para la unidad experimental T ubicada en San José de Naranjo y otro para la unidad experimental G ubicada en San José de Grecia, con el fin de asegurar ... -
Diseño de interfaz para aplicación móvil utilizada en cafeterías
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)Actualmente en Costa Rica las cafeterías tienen un gran auge debido a la alta calidad del café nacional, con el paso del tiempo aumenta el número de personas interesadas en ir a degustar un buen café y pasar un buen rato. Al ... -
Diseño de un sistema de conducción y dos sistemas de riego para café en el Centro de Investigación del Café de Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)Due to climate change, the implementation of irrigation systems for coffee is becoming more common, although listening to it was very strange and unusual. Given this situation, two irrigation systems are carried out, in ... -
Evaluación de la calidad del carbón vegetal de cinco especies arbóreas utilizadas en sistemas agroforestales con café en comparación con el Quercus costarricensis, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023-11-27)El presente estudio evaluó la calidad del carbón vegetal de cinco especies utilizadas en sistemas agroforestales con café, comparándolas con la especie de Quercus costaricensis que tradicionalmente era usado para ... -
Evaluación de la operación y propuestas de mejora del Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente del beneficio San Diego de VOLCAFE S.A.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Ambiental, 2012)El sistema de tratamiento de aguas residuales del beneficio San Diego de VOLCAFE Costa Rica S.A., está constituido por un sedimentador, un tanque de almacenamiento, un tamiz, un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente ... -
Evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales de beneficiado de café en Coopronaranjo R.L.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2003)La empresa CooproNaranjo R.L. en busca de disminuir la contaminación de los ríos y para cumplir con la normativa vigente en cuanto a vertido y reuso de aguas residuales, construyó un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente ... -
Optimización de un protocolo de transformación genética mediada por agrobacterium tumefaciens para el mejoramiento de café (coffea arabica l. Var. Catuaí)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)Coffea arabica L. es un cultivo de gran importancia económica y social. Sin embargo, debido a la homogeneidad genética entre sus variedades, se presenta una susceptibilidad general a plagas y enfermedades. Las técnicas ... -
Potenciación del efecto tóxico de Bacillus thuringiensis subs. israelensis contra la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) con un inhibidor de serín-proteasas purificado a partir de frijol de soya (Glycine max)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)El café es uno de los productos de mayor relevancia comercial en Costa Rica. La plaga más devastadora del café es la broca (Hypothenemus hampei). Dado que el uso de plaguicidas ha sido ineficiente; se ha promovido el uso ... -
Programa de producción más limpia para el Beneficio Volcafe San Diego, Desamparados
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)El presente proyecto se efectuó en el Beneficio Volcafe San Diego ubicado en Desamparados, donde se dedican a la producción de café de exportación; por lo que trabajan con la mayor calidad posible para cumplir con los ... -
Propuesta de un diseño agroforestal con café (Cofffea arabica, linn) y manejo orgánico en la región de Monteverde, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)Ante la falta de sostenibilidad del modelo intensivo de producción de café en Costa Rica, algunos caficultores han optado por modelos alternativos, como la producción orgánica. Existe poca información científica que guíe ...