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Evaluación de tres clases de trigo para la cría de Sitotroga cerealella (Lepidoptera: Gelechiidae) como hospedante utilizado en la cría de enemigos naturales
(Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2016)The development of standard protocols for artificial rearing is essential for a suitable production of insects. The eggs of the wheat moth Sitotroga cerealella Olivier are used to rear the oophagous parasitoids of the genus ... -
Evaluación del efecto de la castración en bovinos de carne sobre el rendimiento, la calidad y terneza de la carne
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)Forty-eight (3/4 Brahman × 1/4 Charolais) male calves were used to determine carcass cutability and quality characteristics of steaks from four muscles aged for 2, 7, 14, or 28 d from intact bulls and steers castrated at ... -
Evaluación del impacto del aprovechamiento forestal en cinco especies forestales, Los Mogos, Península de Osa, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2002)Esta investigación muestra el estado de las poblaciones arbóreas, con énfasis en : Caryocar costarricense Donn. Sm., Qualea paraensis Ducke, Brosimum utile (Kunth) Oken, Copaifera camibar Poveda, N. Zamora & P. Sánchez, ... -
Evaluación del manejo de la fertilización inorgánica al suelo y foliar en el cultivo de la yuca (manihot esculenta crantz) en la zona de San Carlos, Costa Rica.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)The aim of this study was to evaluate the effect of methods fertilization on cassava cultivation, Valencia variety, to search for the best alternative in yield and profitability. It was established in three farms, two of ... -
Evaluación del riesgo sísmico de las edificaciones en la ciudad de Cartago
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015-05)Se realizó una evaluación de los daños que pueden ocurrir en las edificaciones ubicadas en los distritos occidental y oriental del cantón central de Cartago ante la ocurrencia de un sismo fuerte. Del historial sísmico ... -
Evaluación del saneamiento ambiental sostenible en las zonas atendidas por ASADAs en el Cantón Central
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2016)En varias regiones de Costa Rica, ya se registran condiciones de escasez de agua, las cuales irán en aumento por el efecto del crecimiento poblacional, más aún, si se suma el efecto de la variación del clima el ... -
Evaluación del saneamiento ambiental sostenible en las zonas atendidas por ASADAs en el Cantón de El Guarco
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2016)En varias regiones de Costa Rica, ya se registran condiciones de escasez de agua, las cuales irán en aumento por el efecto del crecimiento poblacional, más aún, si se suma el efecto de la variación del clima el panorama ... -
Evaluación del saneamiento ambiental sostenible en las zonas atendidas por ASADAs en el Cantón de Oreamuno
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2016)aumento por el efecto del crecimiento poblacional, más aún, si se suma el efecto de la variación del clima el panorama es desalentador. De acuerdo al IPCC (2008) se espera: -Afectación del ciclo hidrológico: mayor ... -
Evaluación del saneamiento ambiental sostenible en las zonas atendidas por ASADAs en el Cantón de Paraíso
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2016)En varias regiones de Costa Rica, ya se registran condiciones de escasez de agua, las cuales irán en aumento por el efecto del crecimiento poblacional, más aún, si se suma el efecto de la variación del clima el panorama ... -
Evaluación del saneamiento ambiental sostenible en las zonas atendidas por ASADAs en el Cantón de Turrialba
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2016)En varias regiones de Costa Rica, ya se registran condiciones de escasez de agua, las cuales irán en aumento por el efecto del crecimiento poblacional, más aún, si se suma el efecto de la variación del clima el panorama ... -
Evaluación técnica y económica de variedades de cebolla (Allium cepa) cultivadas en la región Central Oriental (al norte de Cartago) para agregación de valor
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)El sector cebollero costarricense es dinámico y cuenta con una institucionalidad que respalda las acciones de investigación y extensión, como son el Programa Nacional de Cebolla del MAG, las Agencias de Extensión Agropecuaria ... -
Evaluación y Clasificación de la Calidad de Varios Cuerpos de Agua en la Península de Osa
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)Water is not only essential for the preservation of live, but also for the conservation of flora and fauna of the region. Its quality and conservation is closely related to economical and social activities in an inevitable ... -
Evaluation of biodeterioration and the dynamic modulus of elasticity of wood in ten fast-growing tropical species in costa rica exposed to field testing
(Statny Drevarsky Vyskumny Ustav, 2015)In tropical regions, it is possible to produce a large variety of timber species in plantation conditions. However, wood from these trees has low natural durability. Biodeterioration and the dynamic modulus of elasticity ... -
Evaluation of chemical compositions, air-dry, preservation and workability of eight fastgrowing plantation species in Costa Rica
(Revista Madera y Bosques, 2015)Costa Rica has successfully planted various forestry species for wood production. However, the use of their wood is limited, due to poor knowledge about their chemical properties, air-dry, preserved and workability ... -
Evaluation of sustainability and the impact of the agriculture styles of the chilean coastal dry lands.
(2017)La agricultura ha progresado ininterrumpidamente, pasando de la utilización de recursos naturales gratuitos al uso creciente de recursos fósiles como fuentes energéticas. Si bien la agricultura depende fundamentalmente de ... -
Evaluation of wood properties from six native species of forest plantations in Costa Rica
(Bosque, 2016)This study details information about physical, chemical and mechanical properties, drying, preservation and workability of wood from Cordia alliodora, Dipteryx panamensis, Enterolobium cyclocarpum, Hieronyma alchorneoides, ... -
Experiences of educational use of technologies a case of facebook, google plus and the use of blogs
(Proceedings - 2016 11th Latin American Conference on Learning Objects and Technology, LACLO, 2016)This workshop considers to share some experiences of educational practice of technologies used in English courses at the Technological Institute of Costa Rica, known in Spanish by its abbreviation (ITCR) throughout three ... -
Experiencias de mejora en procesos de gestión organizacional en Costa Rica
(Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2023)El presente libro es la tercera edición de la serie de publicaciones que la Escuela de Administración de Empresas ha decidido impulsar para poner en relevancia la tenaz labor de docentes y estudiantes, con la vocación ... -
Extracción de Nutrientes Esenciales en Frutos de Clones de Cacao en Producción en dos Regiones en Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2015)Costa Rica has traditionally been a producer of fine and aromatic cocoa, activity associated mainly to small farmers, but in 1978 the appearance of moniliasis disease significantly affected the cacao fruits, which, along ... -
Extracción y análisis de polímeros obtenidos a partir de varios productos naturales, para ser usados como potenciales floculantes en el tratamiento
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)Se evaluó la efectividad de los productos naturales moringa (Moringa oleifera), mozote de caballo (Triumfetta semitriloba) y tuna (Cactus lefaria) en la remoción de sustancias suspendidas y coloidales en agua de consumo ...