Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRoldán-Villalobos, Carloses
dc.contributor.authorSalas-Salgado, Isennya Yaritza
dc.date.accessioned2021-09-29T16:22:04Z
dc.date.available2021-09-29T16:22:04Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/13352
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el Objetivo ODS 7: de la Agenda 2030 "garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas" con la meta b: "Ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo".
dc.description.abstractEn las últimas décadas el consumo energético ha incrementado considerablemente. En Costa Rica, aproximadamente el 70% de energía proviene de fuentes no renovables, donde los sectores hogar, transporte y manufactura y minas son los mayores consumidores de combustibles fósiles. Estos ocasionan un exceso de gases de efecto invernadero que influyen negativamente en el cambio climático. Actualmente, la industria es uno de los mayores consumidores de combustibles fósiles en el país, además muy pocas cuentan con programas de gestión que ayuden a mejorar su desempeño energético. Este documento presenta la situación actual de una empresa de alimentos de condimentos salsas y aderezos. Así mismo muestra recomendaciones para mejorar su eficiencia energética según lo que establece la Norma ISO 50 001. Se elaboró una línea de base del año 2019 para el consumo de electricidad y gas licuado de petróleo de la caldera. Además, se registraron 2 223 equipos energéticos donde los principales consumidores de energía son los presentes en el departamento de mantenimiento y producción. Finalmente, se elaboraron 18 propuestas de mejora a los equipos y máquinas que representan un Uso Significativo de la Energía, con el fin de optimizar el consumo en la organización.es
dc.description.abstractIn recent decades, energy consumption has increased considerably. In Costa Rica, more than 70% of energy comes from non-renewable sources where the residential sector, transportation and manufacturing and mining sectors are the biggest consumers of fossil fuels. These cause an excess of greenhouse gases that negatively influence climate change. Currently, the industry is one of the largest consumers of fossil fuels in the country. Furthermore, very few of these industries have management programs that help improve their energy performance. This document presents the current situation of a food industry that prepares condiments, sauces and dressings and recommendations to improve its energy efficiency according to what is established by the ISO 50001 Standard. A baseline for 2019 was prepared for the consumption of electricity and liquefied petroleum gas from the boiler. Likewise, 2 223 energy equipment was registered, where the main energy consumers are those located in the maintenance and production department. Finally, 18 improvement proposals were made for the equipment and machines that represent a significant use of energy, to optimize consumption in the organization.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectOptimizaciónes
dc.subjectConsumo de energíaes
dc.subjectEmpresas de alimentoses
dc.subjectIndustria alimentariaes
dc.subjectLínea basees
dc.subjectFuentes de energíaes
dc.subjectCombustibles fósileses
dc.subjectGases de efecto invernaderoes
dc.subjectCambios climáticoses
dc.subjectOptimizationes
dc.subjectEnergy consumptiones
dc.subjectFood industryes
dc.subjectBase linees
dc.subjectEnergy sourceses
dc.subjectFossil fuelses
dc.subjectGreenhouse gaseses
dc.subjectClimatic changeses
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineeringes
dc.titleOptimización del consumo energético en una empresa de alimentos aplicando los conceptos de la Norma ISO 50001:2018es
dc.typelicentiateThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem