Propuesta de programas prerrequisitos para el establecimiento de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el aseguramiento de la inocuidad en el procesamiento de pimienta en la empresa APROPISA
Abstract
El proyecto que se desarrolla a continuación fue elaborado en la Asociación de Productos de
Pimienta de Sarapiquí (APROPISA) ubicada en el cantón de Sarapiquí de la provincia de Heredia,
cuya finalidad es la de obtener pimienta blanca y negra seca, a partir del abastecimiento de
pimienta fresca de productos en la zona. El objetivo principal de este proyecto es desarrollar los
prerrequisitos del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para así
asegurar la inocuidad en el procesamiento de pimienta negra y blanca, y lograr con ello acceder a
nuevos mercados más exigentes.
Para lograr el objetivo principal de este proyecto, inicialmente se determina el estado de
cumplimiento de los programas prerrequisitos del HACCP, mediante la guía de verificación
modificada de las Buenas Prácticas de Manufactura del Reglamento Técnico Centroamericano
(RTCA 67.01.33:06), encontrando deficiencias importantes al obtener un 47,16% de
cumplimiento, por falta de actualización e implementación del manual de buenas prácticas de
manufactura y procedimientos de control de plagas, calidad del agua, desechos sólidos y
mantenimiento de equipos, además de ausencia de procedimientos de limpieza y desinfección,
trazabilidad, evaluación de proveedores, manejo de quejas, control de documentación y programa
de capacitación.
A partir de identificar las deficiencias se contempla una actualización de cinco procedimientos
respecto a los nueve que presentaba la empresa, que incluye manual de BPM, control de calidad
del agua, control de plagas, mantenimiento de equipo y utensilios, además de manejo de desechos
sólidos, lo que corresponde a un 55% de actualización respecto a la documentación inicial. Estas
actualizaciones contemplan creación de mapas, revisión de redacción y correcciones respectivas,
agregar o eliminar apartados, y demás cambios que permiten adaptar los procedimientos a lo que
realmente realizan los colaboradores en APROPISA.
Finalmente fueron diseñados siete procedimientos que son el de limpieza y desinfección,
trazabilidad, control de documentos, capacitación, control de salud, evaluación y aprobación de
proveedores, y por último el de manejo de quejas. El porcentaje de diseño de procedimientos es
43,75% de la documentación total de APROPISA, lo cual permite tener una base sólida de
prerrequisitos que aseguren la inocuidad, para el establecimiento futuro de un HACCP. The project that is developed below, was elaborated in the Association of Pepper Products of
Sarapiquí (APROPISA) located in Sarapiquí, in the province of Heredia, whose purpose is to
obtain dry white and black pepper, from the supply of fresh pepper from productors in the area.
The main objective of this project is to develop the prerequisites of the Hazard Analysis and
Critical Control Points system (HACCP) in order to ensure safety in the processing of black and
white pepper, and later gain access to more demanding markets.
To achieve the main objective of this project, the state of compliance with the HACCP prerequisite
programs will initially be determined, through the modified verification guide of Good
Manufacturing Practices of the Central American Technical Regulation (RTCA 67.01.33:06),
finding important deficiencies when obtaining a 47, 16% compliance, due to lack of updating and
implementation of the manual of good manufacturing practices and procedures for pest control,
water quality, solid waste and equipment maintenance, in addition to the absence of cleaning and
disinfection procedures, traceability, evaluation of providers, complaints management,
documentation control and training program.
After identifying the deficiencies, an update of five procedures is contemplated with respect to the
nine that the company presented, which includes a BPM manual, water quality control, pest
control, maintenance of equipment and utensils, as well as solid waste management. , which
corresponds to a 55% update with respect to the initial documentation. These updates contemplate
the creation of maps, the revision of the wording and respective corrections, adding or deleting
sections, and other changes that allow the procedures to be adapted to what the collaborators
actually do in APROPISA.
Finally, seven procedures were designed, which are cleaning and disposal, traceability, document
control, training, health control, evaluation and approval of suppliers, and lastly, handling of
complaints. The procedure design percentage is 43.75% of the total APROPISA documentation,
which allows for a solid base of prerequisites that ensure safety, for the future establishment of a
HACCP.
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronegocios) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronegocios, 2022 Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12:
garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles.
Meta 4:
lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.