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dc.contributor.advisorLeiva-Chinchilla, Pedroes
dc.contributor.authorRomero-Chacón, Julio César
dc.date.accessioned2025-03-13T17:46:20Z
dc.date.available2025-03-13T17:46:20Z
dc.date.issued2024-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/15751
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024.es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el objetivo ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 3: duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y empleos no agrícolas.es
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo diseñar un modelo predictivo que apoye a los microbeneficios de café en Santa María de Dota en la planificación de la demanda y la producción, utilizando datos históricos junto con variables de mercado y del entorno. La investigación sigue la metodología CRISP-DM, estructurando el proceso en fases de comprensión del negocio, análisis y preparación de datos, modelado y evaluación, sin implementar el modelo en un entorno operativo. Tras consolidar el conjunto de datos a partir de fuentes relevantes, se aplicaron procesos de limpieza y tratamiento para garantizar su adecuación a los modelos predictivos. Además, se evaluaron seis técnicas de predicción en tres iteraciones, con el fin de identificar el modelo con mejor rendimiento. Las redes neuronales, en su tercera iteración, mostraron un potencial prometedor en términos de precisión predictiva, al demostrar su capacidad para interpretar patrones complejos y no lineales en los datos, manteniendo una tasa de error relativamente baja. En el futuro, este modelo puede ayudar a reducir la incertidumbre en la producción de café y facilitar decisiones informadas en la planificación. La principal conclusión es que el modelo seleccionado tiene el potencial de ser útil en los microbeneficios del café, lo que promueve un uso eficiente de los recursos y una gestión de la demanda más efectiva.es
dc.description.abstractThe objective of this project is to design a predictive model to support coffee micromills in Santa Maria de Dota in demand and production planning, using historical data together with market and environmental variables. The research follows the CRISP-DM methodology, structuring the process in phases of business understanding, data analysis and preparation, modeling, and evaluation, short of implementing the model in an operational environment. After consolidating the data set from relevant sources, cleaning and treatment processes were applied to ensure its suitability for predictive models. Six predictive techniques were evaluated in three iterations to identify the best performing model. Neural networks, in their third iteration, showed promising potential in terms of predictive accuracy, demonstrating their ability to interpret complex and nonlinear patterns in the data while maintaining a low error rate. In the future, this model could help reduce uncertainty in coffee production and facilitate informed decisions in planning. The main conclusion is that the selected model has the potential to be useful in coffee micro-profits, promoting efficient use of resources and more effective demand management.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectProducción -- Cafées
dc.subjectDemanda -- Planificación de la producciónes
dc.subjectMercadoes
dc.subjectRedes neuronales (Computadores)es
dc.subjectMinería de datoses
dc.subjectOptimización -- Procesoses
dc.subjectSectores productivos -- Cafées
dc.subjectComercialización -- Cafées
dc.subjectProduction -- Coffeees
dc.subjectDemand -- Production planninges
dc.subjectMarketes
dc.subjectNeural networks (Computers)es
dc.subjectData mininges
dc.subjectOptimization -- Processeses
dc.subjectProductive sectors -- Coffeees
dc.subjectMarketing -- Coffeees
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technologyes
dc.subjectResearch Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economicses
dc.subjectCross-Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM)es
dc.titleDiseño de un modelo predictivo para la demanda y planificación de la producción de café en microbeneficios de Santa María de Dotaes
dc.typetesis de licenciaturaes


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