Efecto de la utilización de Morera (Morus alba) como sustituto parcial del concentrado en la producción de leche del hato de la finca La Esmeralda del ITCR, Santa Clara, San Carlos
Resumen
Con la finalidad de evaluar el uso de la morera (Morus sp) fresca como
sustituto parcial del alimento concentrado en vacas productoras de leche, se
realizó un experimento durante 56 días en la lechería de Finca La Esmeralda del
I.T.C.R en Santa Clara, San Carlos, donde se midieron: el consumo de morera,
producción de leche y calidad de la leche. Se utilizaron 12 vacas productoras entre
los 66 y 220 días de lactancia, ubicadas en las instalaciones de la lechería,
consumiendo morera y pastoreando arachis y gramíneas, asignadas a un diseño
de cuadrado latino 4 x 4 repetido 3 veces. Se evaluaron los siguientes
tratamientos: relación producción:concentrado 3:1 sin la adición de morera, 4:1,
3:1 y 2:1 más la adición de morera a libre consumo.
Los resultados indican que el consumo voluntario de morera no se ve
afectado por la cantidad de concentrado ofrecida a los animales
(p<0,005).Tampoco existen diferencias significativas (p<0,005) en cuanto a la
producción de kg de leche al bajar los niveles de concentrado de una relación 3:1
(producción:concentrado) a una relación 4:1 si se ofrece morera picada a libre
consumo. La producción de leche de los animales aumenta significativamente
(p<0,005) al ofrecer concentrado en una relación 2:1 (producción:concentrado) y
morera a libre consumo. La calidad nutricional de la leche se ve afectada
solamente para el porcentaje de proteína al disminuir los niveles de concentrado y
ofrecer morera. Los niveles de sólidos totales en general, porcentaje de grasa y
porcentaje de lactosa no presentaron diferencias significativas.
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006.