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Efecto del agrokin plus en el rendimiento y calidad externa e interna de la fruta de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. híbrido MD2 en Upala , Costa Rica

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Efecto del agrokin plus en el rendimiento y calidad externa e interna de la fruta de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. híbrido MD2 en Upala , Costa Rica.pdf (1.842Mb)
Fecha
2008
Autor
Barrantes-Jiménez, Senia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
En la finca de Compañía Agrícola B.C. S.A. situada en la provincia de Alajuela, cantón Upala, distrito Yoliyal se produce piña híbrido MD-2 para la exportación de fruta fresca para mercado Europeo y Estadounidense desde hace más de diez años. Se ejecutó esta investigación con el objetivo de determinar el efecto del biorregulador AGROKIN PLUS® sobre características externas e internas de la fruta de piña, así como rendimientos de fruta, y comparado con frutas sin tratar. Se evaluaron diez tratamientos, nueve de ellos comprenden la aplicación de AGROKIN PLUS® en tres diferentes dosis, 1,5, 3,0 y 6,0 ml/l, aplicado con repaso en tres momentos distintos, 64 y 70, 70 y 84 y 70 y 100 días después de inducción floral (ddif) y un tratamiento testigo absoluto. La aplicación de 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS®, independientemente del momento de aplicación, conlleva a la disminución de la longitud de la corona, lo cual favorece la relación longitud fruta:corona. Sin embargo, la aplicación de AGROKIN PLUS® promueve la disminución del diámetro de la fruta (basal, mayor y apical) con respecto a la no aplicación del mismo; no obstante, su aplicación 64 y 70 ddif favorece el aumento del diámetro apical de la fruta, independientemente de las dosis evaluadas. Por otro lado, la aplicación de 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS® incrementa el porcentaje de descarte de fruta. Las frutas tratadas con 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS® 64 y 70 ddif presentaron valores de sólidos solubles totales, acidez total y translucidez de la pulpa significativamente inferiores a las frutas sin tratar. La aplicación de 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS® 70 y 100 ddif disminuyó el peso de la corona de las frutas. El peso, calibre y rendimiento de la fruta no presentó diferencia alguna entre los tratamientos evaluados.
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2008
URI
https://hdl.handle.net/2238/2888
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  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía [140]

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