Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Campus Tecnológico Local San Carlos
  • Escuela de Ingeniería en Agronomía
  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía
  • View Item
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Campus Tecnológico Local San Carlos
  • Escuela de Ingeniería en Agronomía
  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Efecto del agrokin plus en el rendimiento y calidad externa e interna de la fruta de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. híbrido MD2 en Upala , Costa Rica

Thumbnail
View/Open
Efecto del agrokin plus en el rendimiento y calidad externa e interna de la fruta de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. híbrido MD2 en Upala , Costa Rica.pdf (1.842Mb)
Date
2008
Author
Barrantes-Jiménez, Senia
Metadata
Show full item record
Abstract
En la finca de Compañía Agrícola B.C. S.A. situada en la provincia de Alajuela, cantón Upala, distrito Yoliyal se produce piña híbrido MD-2 para la exportación de fruta fresca para mercado Europeo y Estadounidense desde hace más de diez años. Se ejecutó esta investigación con el objetivo de determinar el efecto del biorregulador AGROKIN PLUS® sobre características externas e internas de la fruta de piña, así como rendimientos de fruta, y comparado con frutas sin tratar. Se evaluaron diez tratamientos, nueve de ellos comprenden la aplicación de AGROKIN PLUS® en tres diferentes dosis, 1,5, 3,0 y 6,0 ml/l, aplicado con repaso en tres momentos distintos, 64 y 70, 70 y 84 y 70 y 100 días después de inducción floral (ddif) y un tratamiento testigo absoluto. La aplicación de 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS®, independientemente del momento de aplicación, conlleva a la disminución de la longitud de la corona, lo cual favorece la relación longitud fruta:corona. Sin embargo, la aplicación de AGROKIN PLUS® promueve la disminución del diámetro de la fruta (basal, mayor y apical) con respecto a la no aplicación del mismo; no obstante, su aplicación 64 y 70 ddif favorece el aumento del diámetro apical de la fruta, independientemente de las dosis evaluadas. Por otro lado, la aplicación de 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS® incrementa el porcentaje de descarte de fruta. Las frutas tratadas con 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS® 64 y 70 ddif presentaron valores de sólidos solubles totales, acidez total y translucidez de la pulpa significativamente inferiores a las frutas sin tratar. La aplicación de 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS® 70 y 100 ddif disminuyó el peso de la corona de las frutas. El peso, calibre y rendimiento de la fruta no presentó diferencia alguna entre los tratamientos evaluados.
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2008
URI
https://hdl.handle.net/2238/2888
Share
       
Metrics
Collections
  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía [133]

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1