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dc.contributor.authorZelada-Fonseca, Carlos
dc.date.accessioned2013-02-02T21:14:39Z
dc.date.available2013-02-02T21:14:39Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2238/2922
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2012.es
dc.description.abstractEn el presente estudio determinó el potencial energético de 15 especies forestales utilizadas como sombra de café en la cuenca alta y media del río reventazón. Las muestras fueron tomadas del fuste principal del árbol a una altura de 1.3 metros y determinado su poder calórico de cada tipo de madera por separado. Como resultado se obtuvo que los mayores valores los presenta la especie Cordia alliodora, tanto para albura como duramen, valores de 20710 kJ/kg y 24634 kJ/kg respectivamente. Los valores menores se obtienen de las especies Eucaliptus saligna en albura con 13217 kJ/kg; y Cupressus lusitánica en duramen con 12251; sin embargo la especie con menor promedio es Ficus benjamina con 15287 kJ/kg. En cuanto a la comparación del poder calórico de la albura y duramen de las diferentes especies se observa que se forman tres grupos diferentes en la madera de albura; la especie de mayor valor Cordia alliodora, un grupo de 13 especies con valores intermedios; y por último Eucaliptus globulus. En el duramen se formaron siete diferentes grupos ; el grupo de mayor valor formado solamente por Cordia alliodora; posteriormente Croton niveus, seguido de Acnistus arborescens; luego un grupo de cuatro especies (Gliricidia sepium, Trichilia havanensis, Psidium guajava, Syzygium malaccense); otro grupo de seis especies ( Eucaliptus saligna, Eucaliptus deglupta, Zygia longifolia, Ficus benjamina, Ficus prinoides, Schizolobium parahyba); por ultimo dos grupos más de una sola especie, Pinus caribaea y Cupressus lusitánica. Dicho comportamiento fue explicado por el hecho que el manejo intensivo en cuanto a podas y extracción de los árboles en asociación con café repercuten en el desarrollo y madures de la madera y esto se ve reflejado en las similitudes de valores entre albura y duramen en cuanto a su poder calórico. ______________________________________________________________________ Abtract: This study determined the energy potential from 15 forest species used to provide shade to coffee plantations along the middle and upper basin of the Reventazón river. The samples were taken from the main tree stem at a 1.3 meter height and the caloric power of each type of wood was measured separately. As a result, it was discovered that the highest values come from Cordia alliodora, for both alburnum and duramen, 20710 kJ/kg and 24634 kJ/kg respectively. The lower values are from Eucaliptus saligna in alburnum with 13217 kJ/kg; and Cupressus lusitanica in duramen with 1225 kJ/kg. However, the species with the lowest average is Ficus benjamina with 15287 kJ/kg. As for the comparison between the caloric power of alburnum and duramen from the different species, it is observed that three different groups are formed regarding wood from alburnum; the species with the highest value, Cordia alliodora, a group of 13 species with intermediate values, and lastly Eucaliptus globulus. For duramen wood, seven different groups were formed; the group with the highest value with just one member; Codia alliodora, then Croton niveus followed by Acnistus arborescens and then a group of four species (Gliricidia sepium, Trichilia havanensis, Psidium guajava, Syzygium malaccense); another group with six species (Eucaliptus saligna, Eucaliptus deglupta, Zygia longifolia, Ficus benjamina, Ficus prinoides, Schizolobium parahyba). Lastly, two more groups with one species each: Pinus caribaea and Cupressus lusitanica. Their behavior was explained by the fact that intensive pruning and tree extraction associated with coffee plantations have repercussions in the development and maturity of wood and this is reflected in the similarities of caloric power values between alburnum and duramen.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal.es
dc.subjectPoder calóricoes
dc.subjectRebecaes
dc.subjectEnergíaes
dc.subjectAlburaes
dc.subjectDuramenes
dc.subjectEspecieses
dc.subjectCaloric poweres
dc.subjectSpecieses
dc.subjectHeartwoodes
dc.subjectSapwoodes
dc.subjectEnergyes
dc.subjectAlburnumes
dc.titleDeterminación del poder calórico de especies forestales utilizadas como sombra de café en la cuenca alta y media del Río Reventazón, Cartago, Costa Ricaes
dc.typelicentiateThesises


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