Caracterización de los sitios de cultivo potenciales en Costa Rica para la especie Stevia Rbaudiana Bertoni
Abstract
La especie Stevia rebaudiana produce glucósidos y esteviósidos, hasta 150 veces más dulce
que el azúcar común, sin el inconveniente que genera su consumo en personas con sobrepeso,
diabetes u otras complicaciones médicas ya que no tiene calorías. Además se le conoce usos
medicinales como hipoglicémico, hipotensor y antioxidante. Su cultivo en Costa Rica es aún
incipiente, en parte a la falta de información sobre los sitios óptimos para su crecimiento y
desarrollo. Este trabajo tiene el objetivo de inferir sitios óptimos y potenciales para el cultivo
de S. rebaudiana según parámetros como: temperatura, precipitación, altitud, tipo de suelo,
capacidad de uso de suelo y cobertura. Se procedió primero a recopilar información
bibliográfica sobre el perfil agroecológico de la especie; luego se modeló utilizando las
herramientas QGIS, el Atlas de Costa Rica 2008 y 2014, y posteriormente se combinó la
información existente y diseñó los mapas con la información disponible. Para cada mapa se
detallaron los sitios Óptimos, Sub-óptimos y No Aptos, de acuerdo a lo esperado para la
especie. Con la información generada se determinó que los cantones de Bagaces y Cañas en el
pacífico norte reúnen condiciones actualmente óptimas para iniciar las investigaciones en
campo. Así mismo otros cantones de la provincia de Guanacaste, Puntarenas, Alajuela,
Heredia y Cartago poseen áreas Sub- óptimas para este cultivo. Se espera con esta información
lograr establecer ensayos de campo para la evaluación agroproductiva de la especie y servir
como alternativa de cultivo para la industria.
Description
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Agroforestal, 2014.