Desarrollo e implementación de un programa de mejora continua, para productores de leche, asociados a la Cooperativa de Productores de Leche
Abstract
El proyecto se realizó en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa Dos
Pinos, en la planta de Ciudad Quesada de San Carlos; durante los meses de
julio a diciembre del 2008 y de enero a febrero del 2009. El objetivo principal del
trabajo es contribuir en el desarrollo e implementación de un programa de
mejora continua en lecherías mediante la elaboración de un Manual con cinco
instructivos que son los siguientes: instructivo para la calidad de leche;
instructivo para optimizar la infraestructura lechera; instructivo para el uso
adecuado de productos veterinarios y agroquímicos; instructivo para el uso
adecuado de equipo, utensilios de ordeño y tanque de almacenamiento y
enfriamiento de leche; y un instructivo de manejo adecuado de los desechos.
Se seleccionaron catorce productores, asociados a la Cooperativa de
Productores de leche (Cooprole R. L,) todos estos pertenecientes al área de
recibo de leche de Ciudad Quesada, ubicados en los cantones de Alfaro Ruiz,
Grecia y su mayoría en San Carlos.
El trabajo se realizó en dos etapas: la primera etapa de “desarrollo”, que
consistió en la elaboración del manual, la hoja de evaluación y las hojas de
registro; la segunda etapa de “implementación”, que consistió en validar el
manual desarrollado, en catorce lecherías, mediante visitas iniciales y visitas
finales, donde los parámetros de los cinco instructivos, fueron evaluados.
Mediante el Manual desarrollado, es posible someter a productores de leche a
un programa de Mejora Continua, debido a que la herramienta permite detectar
deficiencias en el manejo de las áreas estudiadas, proponer planes de
mejoramiento y dar sus respectivos seguimientos, hasta lograr aprobar el
noventa por ciento de la evaluación y adquirir el reconocimiento establecido por
la Cooperativa.
Description
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2009