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dc.contributor.advisorGómez-Gutiérrez, Luis Antonio
dc.contributor.authorCanales-Mora, Carlos Federico
dc.date.accessioned2015-04-28T17:00:16Z
dc.date.available2015-04-28T17:00:16Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/5823
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2014.es
dc.description.abstractUtilizando como guía la metodología del mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) se desarrolla el presente estudio para mejorar la disponibilidad del Ingenio Central Azucarera del Tempisque S.A. (CATSA), mediante el establecimiento de acciones proactivas que permitan disminuir el tiempo perdido producto de fallas funcionales. El estudio se desarrolla en el departamento conocido como Patio de caña, en este el producto, es decir la caña de azúcar, es preparada para que el proceso posterior de molienda pueda lograr una mejor extracción del jugo de caña. En términos generales el proceso consiste en descargar las carretas cargadas con caña provenientes del campo, picar la caña en secciones de menor tamaño. Luego, desfibrar estas pequeñas secciones para abrir las celdas en los tallos de la caña de azúcar y transportar todo el producto desde el punto de descarga hasta el punto donde se alimenta el primer molino del tándem de molinos. Todo el proceso es realizado con ayuda de una serie de equipos que trabajan en conjunto para lograr ese objetivo, entre ellos se pueden mencionar grúas o volteadores de caña, transportadores o conductores y equipos rotativos provistos de cuchillas o martillos para lograr preparar la caña, entre otros. La selección de los equipos por estudiar en el Patio de caña fue hecha siguiendo el criterio de Pareto para el tiempo perdido, de tal forma que aquellos equipos que más contribuyen con el tiempo perdido en zafra fueron los primeros en incluirse en el análisis, posteriormente se fueron agregando los restantes equipos. Las acciones proactivas de mantenimiento para cada equipo fueron determinadas con la participación del personal de la empresa a cargo de la operación y el mantenimiento de los equipos. Tal como lo indica la metodología RCM, estas acciones incluyen recomendaciones para el rediseño de equipos, áreas para mejorar en capacitación o procedimientos de trabajo y las inspecciones de rutina para la detección de fallas potenciales. Finalmente se elabora un manual de mantenimiento preventivo que contiene el detalle de las inspecciones por realizar con el periodo, la frecuencia, la duración y el encargado de realizarla, así como una ficha técnica con información básica de cada máquina.es
dc.description.abstractUsing as a guide the reliability centered maintenance (RCM) this study was developed to improve the availability of the sugar mill Central Azucarera del Tempisque S.A. (CATSA) by establishing proactive actions that help to reduce process downtimes. The objective of the preparation process (known as “Patio de Caña”) is to take the sugar cane that came from the farm and reducing it into small pieces suitable for the subsequent extraction process. In general cane is unloaded from the trucks using a hydraulic system which turn the wagon into the table feeder. This table feeder takes the cane and transports it to the conveying system. The size reduction is generally achieved through the use of rotating knives in the cane conveying system and passing the cane through a swing hammer shredder. Then the cane is ready to the extraction process. The Pareto diagram using downtime criteria was used to select the machines which were included in the study. All proactive action was determined together with operation and maintenance technicians, who have the knowledge and the expertise in every equipment and machine included in the study. Between proactive actions we can find recommendations for the redesign of some parts of the machines, topics for training and for sure the preventive inspections. The preventive inspections establish the period, frequency, nominal duration time and the technician in charge to do the inspection, all this is compiled in the Preventive Manual.
dc.description.sponsorshipCentral Azucarera del Tempisque S.A. (CATSA)es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectFabricación de productoses
dc.subjectInspecciónes
dc.subjectPrevenciónes
dc.subjectFalloes
dc.subjectPotencial eléctricoes
dc.subjectGeneradores de vapores
dc.subjectMantenimientoes
dc.subjectLíneas de producciónes
dc.titleDesarrollo de un plan de mantenimiento preventivo basado en la metodología RCM para el departamento de patio de cañaes
dc.typelicentiateThesises


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