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dc.contributor.advisorVillalobos, Guillermoes
dc.contributor.authorPaniagua-Barboza, Jorge Alberto
dc.date.accessioned2015-08-17T17:17:27Z
dc.date.available2015-08-17T17:17:27Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/6106
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.es
dc.description.abstractThe development of the energy audit at Los Alpes poultry farm, located in Los Alpes of Venecia, was made following the ASHREAE´S methodology. It consisted on the elaboration of the diagnosis of the farm´s energy consumption by equipment and broiler house, generating energy baseline´s information for guide decision-making on energy savings and identifying savings options to help improve their performance. Since the energy consumption varies according to climate and temperature at which the flock is developed, the average consumption of 30 000 kWh per flock is determined. From this value ventilation represents the 88%, lighting 7%, the cooling spray system 2% and automated feeding system 2% and others loads 1%. Due to ventilation represents a significant use of energy on the farm, with an average consumption of 25 177 kWh, the opportunities for energy conservation were oriented towards improving the ventilation system in the broiler house, as the corrective maintenance in power transmission system tensor, to increase the flow of air displaced by extractor, and installing a suspended ceiling, which allow filling gaps in insulation, increase the air speed and reduce the volume of air to move. Other improvement´s opportunities were found in the lighting load´s distribution and the emergency system´s condition.es
dc.description.abstractEl desarrollo de la auditoría energética en la granja avícola Los Alpes, situada en los Alpes de Venecia en San Carlos, se realizó siguiendo la metodología estipulada por la ASHRAE para auditorías nivel II. Consistió en la elaboración de un diagnóstico del consumo de energía eléctrica en la granja por equipo y galpón, generando información de línea base energética para orientar la toma de decisiones en materia de ahorro energético e identificar opciones de ahorro que contribuyan a mejorar su desempeño. Debido a que el consumo energético varía según el clima y la temperatura en que se desarrolle la parvada, se determina un consumo promedio de 30 000 kWh por parvada. De este valor, la ventilación representa el 88%; la iluminación, el 7%; el sistema de refrigeración por aspersión, 2%; el sistema de comederos automáticos, 2%; y otras cargas, 1%. Debido a que la ventilación presenta un uso significativo de la energía en la granja, con un consumo promedio de 25 177 kWh, las oportunidades de conservación de energía se orientaron hacia la mejora del sistema de ventilación en los galpones, como el mantenimiento correctivo en la tensora del sistema de transmisión de potencia, que incrementará el flujo de aire desplazado por extractor, y la instalación de un techo falso, que permitirá solventar las deficiencias en aislante, aumentará la velocidad del aire en los galpones y reducirá el volumen de aire a mover. Otras oportunidades de mejora se encontraron en la distribución de la carga de iluminación en cada fase y el estado de la planta de emergencia.
dc.description.sponsorshipGranja avícola Los Alpes.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectConsumo de energíaes
dc.subjectSistema de ventilaciónes
dc.subjectMantenimiento correctivoes
dc.subjectGalponeses
dc.subjectAnálisis de sistemases
dc.subjectNutrición animales
dc.titleDesarrollo de una auditoría energética para la granja avícola Los Alpes en Venecia de San Carloses
dc.typelicentiateThesises


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