Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un plan de mantenimiento productivo total (TPM) enfocado en el mantenimiento preventivo, mantenimiento autónomo y la eficiencia general de equipos (OEE) para los equipos más críticos de la planta FAS
dc.contributor.advisor | Valverde, Jorge | es |
dc.contributor.author | Leitón-Moya, Omar | |
dc.date.accessioned | 2015-08-17T17:21:03Z | |
dc.date.available | 2015-08-17T17:21:03Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/6107 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015. | es |
dc.description.abstract | The project was made at FAS (Factory of Taste) company, which is the factory where the brand Spoon produces its products, this factory is located in San Francisco of Dos Rios in San Jose, Costa Rica. Factory process every Spoon’s products in sell on its stores and restaurants, the factory has many kind and many machines for manufacture their products. The FAS factory, for the nature of the products that manufactures it is very factible for an application of a TPM plan, this plan is about their preventive maintenance, and of the hand of autonomous maintenance and philosophy of the 5 esses. Owing to the conditions of the machines and its poor history of the information of the works made on them, it is essential the codification as a first step before the preventive maintenance. After the codification, we have to do an analyse of the type of issues in the different hardware and then select the most critical equipment in order to design their preventive and autonomous maintenance manual or instructive to do works of quality over these equipment and restore them, in some cases, to the ideal conditions to these machines should correctly work their functions and keep the ideal conditions. Design a Loss Control method based on the 16 big loses, through the registry of the dead times, these dead times are used to estimate a rate of the performance of the hardware’s available aspects, output and quality, this rate is called Overall Equipment Effectiveness or OEE. The OEE gives value of the hardware’s operations and what aspects should be improved. | es |
dc.description.abstract | El proyecto fue realizado en la empresa FAS Fábrica del Sabor, que es la planta de producción de los productos de la marca Spoon, dicha planta está ubicada en San Francisco de Dos Ríos, San José, Costa Rica. Esta planta procesa todos los productos disponibles en los locales y restaurantes Spoon y cuenta con gran variedad y cantidad de equipos para la manufactura de los productos. La planta FAS por la naturaleza de los productos que manufactura es muy factible para la aplicación de un plan de TPM, donde su base fundamental sea el mantenimiento preventivo, seguido de la mano por el mantenimiento autónomo y la filosofía de las 5 eses. Debido a la condición de los equipos y su poca información histórica de los trabajos realizados en ellos, es fundamental la codificación como primer paso antes del mantenimiento preventivo. Luego de la codificación se realizan análisis de tipos de fallas en los distintos equipos, con el fin de seleccionarlos con mayor criticidad para diseñar los instructivos o manuales de mantenimiento preventivo y autónomo, con el objetivo de realizar trabajos de calidad sobre dichos equipos y propiciar, en algunos casos, las condiciones idóneas para que desempeñen correctamente sus funciones y luego mantener dichas condiciones. Se diseña un método de control de pérdidas basado en las 16 grandes pérdidas, mediante un registro de los tiempos muertos, dichos tiempos muertos serán utilizados para estimar un índice de desempeño del equipo en los aspectos de disponibilidad, rendimiento y calidad, dicho índice se conoce con el nombre de eficiencia general de equipos o OEE. El OEE da un valor del funcionamiento del equipo, así como los aspectos se deben mejorarse | |
dc.description.sponsorship | Fábrica del Sabor (FAS) | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.subject | Industria alimentaria | es |
dc.subject | Mantenimiento preventivo | es |
dc.subject | Tipos de fallas | es |
dc.subject | Sistema de control | es |
dc.subject | Evaluación del desempeño | es |
dc.subject | Eficiencia | es |
dc.title | Diseño de un plan de mantenimiento productivo total (TPM) enfocado en el mantenimiento preventivo, mantenimiento autónomo y la eficiencia general de equipos (OEE) para los equipos más críticos de la planta FAS | es |
dc.type | tesis de licenciatura | es |