Manual de procedimientos y manual descriptivo de puestos para la empresa Industrias de maíz S. A.
Abstract
El presente documento describe el estudio que se llevó a cabo para la confección de un Manual de Procedimientos y de un Manual Descriptivo de Puestos en la Empresa Industrias de Maíz S.A., una PYME manufacturera de productos alimenticios a base de maíz amarillo.
El estudio fue conformado en primera instancia por aspectos generales de la investigación y de la Empresa, seguidamente de un marco teórico que contiene los fundamentos necesarios para la comprensión del estudio, un marco metodológico que explica los métodos utilizados para recopilar y analizar la información, posee el diagnóstico de la situación actual de los procedimientos y de los puestos de la Empresa y el análisis de cada uno de estos, por último se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio.
La investigación fue de tipo exploratorio-descriptivo, se utilizaron técnicas de recolección de información como el cuestionario, la entrevista y la observación directa. Para el análisis de información relativa a los puestos y procedimientos en estudio se utilizaron técnicas como la Prueba de Ácido y el Hexámetro Quintiliano.
Del estudio realizado se obtuvo la propuesta de un Manual de Procedimientos correspondiente al Tomo II y un Manual Descriptivo de Puestos presentada en el Tomo III. Además, –entre otros aspectos– se recomendó dar seguimiento a dichos Manuales para que contribuyan de manera permanente con el desarrollo de la Empresa y con la Gestión del Talento Humano.
Description
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2014.
Share
Metrics
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Manual de procedimientos para el departamento de recepción y manual de puestos para Hotel Arenal Manoa, La Fortuna de San Carlos
Cruz-Acuña, Eder Fabricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)El presente trabajo propone brindar al Hotel Arenal Manoa dos herramientas administrativas para el desarrollo de la empresa, por esta razón se presentan el Manual de Puestos y el Manual de Procedimientos para el departamento ... -
Elaboración de un Manual Organizacional y de un Manual Descriptivo de Procedimientos para la Dirección de Sede y la Dirección Administrativa de la Sede Regional del ITCR en San Carlos
Villalobos-Corrales, Brenda Isabel (2008)El presente trabajo pretende brindar a la Sede Regional del ITCR en San Carlos un instrumento académico administrativo en el ámbito del Análisis Administrativo, de aquí surge el Manual Organizacional de la Dirección de ... -
Acciones para la Generación de un Manual de Organización Comunitaria: El Caso del Área Urbana de Montería
Villadiego-Lorduy, Jorge; Huffman-Schwocho, Dennis; Mendez-Nobles, Yhonathan; Guerrero-Gomez, Stalyn; Rodríguez-Vargas, Luis Javier