Listar Escuela de Ingeniería en Agronomía por título
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Efecto del ácido abscísico en banano de exportación (Musa AAA var. Gran Enano), en Valle de la Estrella, Limón, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)Physiological damage in clusters of Musa AAA var. Great Dwarf can generate losses of up to 18% of production per hectare. Studies have indicated that the use of abscisic acid improves calcium movement in both leaves and ... -
Efecto del estrés por calor sobre la fertilidad de vacas Bos indicus y cruces (Bos taurus x Bos indicus) inseminada a tiempo fijo en Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)El estrés por calor (EC) es un factor importante que contribuye a la baja fertilidad en el ganado expuesto a ambientes cálidos, debido a una reducción en el rendimiento reproductivo asociado con la disminución de la capacidad ... -
Efecto del injerto interespecífico en los cultivos de chile dulce (Capsicum annuum L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) a campo abierto y en cultivo protegido en Santa Clara de San Carlos
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)Se evaluó el efecto del injerto interespecífico en dos cultivares híbridos de tomate (Solanum lycopersicum L.) y dos de chile dulce (Capsicum annuum L.) en dos ambientes, campo abierto (CA) y cultivo protegido (CP) en las ... -
Efecto del intervalo de corte sobre parametros productivos y nutricionales de una pastura a base de kikuyo (Kikuyuochloa clandestina (Hochst. ex Chiov) H. Scholz), en sucre, San Carlos, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)The effect of the cut interval (harvest frequency), on productive parameters and nutritional value of a pasture based on kikuyo (Kikuyuochloa clandestina (Hochst. ex Chiov) H. Scholz) was evaluated; the study was carried ... -
Efecto del peso de la planta al forzamiento sobre el rendimiento y calidad de la fruta en piña (Ananas comosus) (I.) Merr híbrido MD-2
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)En la Compañía Agrícola B.C. situada en la provincia de Alajuela, cantón Upala, distrito Yolillal, se produce piña híbrido MD-2 para la exportación como fruta fresca. Esta finca tiene amplia experiencia en el cultivo de ... -
Efecto del peso de la semilla y la distancia de siembra sobre el crecimiento y la producción de tiquisque blanco
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)El tiquisque (Xanthosoma sagittifolium ) es una arácea comestible y pertenece al grupo de las raíces y tubérculos tropicales. Históricamente estos cultivos han sido fuente de alimentación de nuestros campesinos e ... -
Efecto del raquis floral de banano procesado sobre el vigor de la planta y la incidencia del desorden fisiológico conocido como "balastro" en banano (Musa sp. AAA Gran Nain) en Río Frío, Sarapiquí, Heredia
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)Bajo la necesidad de disminuir la incidencia del Mal de Balastro y aumentar de forma paralela el vigor de la planta y su productividad en los suelos bananeros ya deteriorados, se procedió a evaluar el efecto de la aplicación ... -
Efecto del silicio en la fertilidad del suelo, en la incidencia de enfermedades y el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa) var CR 4477
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)Se realizó un estudio en la Finca La Vega de San Carlos, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de silicio en la fertilidad de suelo, en la incidencia de plagas y enfermedades, y en el rendimiento y ... -
Efecto del uso de sustratos y estimuladores de crecimiento sobre la producción de acodos de pimienta (Piper nigrum var. Balankotta). San Carlos Costa Rica. 2017
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)En la finca Inversiones Agropecuarias Hermanos Quirós S.A., se llevó a cabo un ensayo con acodos de pimienta (Piper nigrum var. Balankotta) donde se evaluaron tres sustratos: suelo-aserrín, aserrín, suelo y dos estimuladores ... -
Eficacia de AVIGLICINA (PINCOR®) en la reducción de la floración naturalmente diferenciada (NDF) en piña (Ananas comosus var. Comosus) HÍBRIDO MD-2 en San Carlos, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)In Costa Rica, pineapple (Ananas comosus var. comosus) is the second most important product with a performance of 7% of total exports. The forcing process, allows a constant and programmed production of fruit throughout ... -
Eficacia de control de diferentes sustancias sobre caracoles Opeas pumilum y Cecillioides aperta en piña (Ananas comosus. var. comosus)híbrido MD-2 en finca El Tremedal S.A., San Carlos , Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)In the company El Tremedal S.A., located in the province of Alajuela, San Carlos canton, Venice district, MD-2 hybrid pineapple is produced for export as fresh fruit. This experiment aimed to determine the effect of several ... -
Eficiencia de control de la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) con triazoles y estrobilurinas en El Rosario de Naranjo Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)A study was carried out in the town of Rosario de Naranjo, in the province of Alajuela, Costa Rica, in order to evaluate the use of the mixtures of triazoles with strobilurins for the control of the Roya del Cafeto (Hemileia ... -
Establecimiento de parcelas de escorrentía para la estimación de la erosión hídrica generada por la actividad ganadera en la microcuenca del Río Santa Rosa, Guanacaste
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)With the purpose of generating information for the establishment of a management plan of the erosion problem that triggers the filling of the reservoirs that form part of the Arenal-Corobicí-Sandillal Generation Center, a ... -
Establecimiento de un protocolo para la extracción de ADN en muestras de suelo del cultivo de piña (Ananas comosus), en distintas fincas y usos de suelo de la zona norte, para el análisis de microbionas
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)En el suelo se llevan a cabo diversas actividades bioquímicas por parte de la interacción de los microorganismos, las plantas con este mismo. Todo el conjunto de genes de los microorganismos presentes en un ambiente ... -
Estudio comparativo del desempeño reproductivo de vacas cebuinas con diferentes periodos posparto bajo un programa de monta rotativa
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)Esta investigación se llevó a cabo para evaluar el efecto reproductivo de un sistema de empadre rotativo, que fue aplicado a 78 hembras cebuínas, 41 animales en posparto largo (176 ± 107 días posparto, PPL) y 37 en ... -
Estudio de la etiología de la necrosis foliar (Chasparria) en Cycas revoluta Thunb y evaluación de estrategias para el manejo de la enfermedad
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)The following investigation was conducted with the objective of developing strategies to manage the foliar necrosis of cycas with plan knowledge and the study of the etiology of the disease. The investigation was divided ... -
Estudio preliminar sobre la determinación del tamaño de marco de muestra de la biomasa aérea en pasto Megathyrsus maximus, conocido como Panicum maximum cv Mombaza
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)En este estudio se evaluó el efecto del área de marco de muestreo sobre la estimación de biomasa forrajera en pasto Megathyrsus maximus cv Mombaza, se determinó el número de puntos de muestreo según la finca y se realizó ... -
Evaluación a nivel de campo de la patogenicidad de microorganismos benéficos sobre poblaciones de cochinilla harinosa Dysmicoccus brevipes (Hemíptera: Pseudococcidae), en el periodo posterior a la inducción floral del cultivo de piña (Ananas comosus (L.) MERR), en Finca Indaco Horquetas S.A.
(2010)El ensayo se estableció en finca Indaco Horquetas S.A., ubicada en Puerto Viejo de Sarapiquí, Heredia, Costa Rica, donde se evaluó a nivel de campo la patogenicidad de Bioprotection Beauveria (B. bassiana, BJV), ... -
Evaluación a nivel de microsilo del comportamiento de parámetros asociados a la calidad del proceso fermentativo y el valor nutricional del ensilaje de maíz-soya y sorgo-soya con o sin uso de aditivos.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)Utilizando la técnica de microsilos, se evaluó el comportamiento de parámetros asociados a la calidad del proceso fermentativo y el valor nutricional de ensilajes fabricados con maíz-soya y sorgo-soya en diferentes ... -
Evaluación agronómica de cinco variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en tres ciclos de siembra consecutivos en San Miguel de la Tigra, San Carlos, Alajuela, C. R.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)Due to that the area of San Carlos is highly touristic and therefore demandant of horticultural products, among them the lettuce. In the absence of knowledge about varieties that will produce in open field under the ...