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dc.contributor.advisorMuñoz-Pérez, Johannaes
dc.contributor.authorPauly-Llobet, José Ignacio
dc.date.accessioned2025-02-26T18:39:30Z
dc.date.available2025-02-26T18:39:30Z
dc.date.issued2024-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/15725
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Mecatrónica, 2024es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.es
dc.description.abstractEn la empresa alimenticia, la trazabilidad de sus productos es un pilar fundamental para garantizar la seguridad de los consumidores y preservar los recursos de la empresa. Como meta principal del presente proyecto, se buscó diseñar un sistema capaz de garantizar la trazabilidad óptima para una máquina freidora de la compañía PRO Snacks. A través de la metodología de Ulrich-Eppinger para diseñó de productos, se creó un sistema capaz de capturar información acerca de la temperatura del aceite de fritura y la frecuencia de rotación de los actuadores que controlan las bandas transportadoras de la freidora. Tras lo cual, se acondicionan y transmiten los datos de manera inalámbrica desde una terminal colocada en la planta de producción hasta una terminal remota, donde se guardan los parámetros más relevantes y se grafican en tiempo real para permitir el monitoreo de las operaciones. Seguidamente, se realizan extensivas pruebas de validación para garantizar la precisión de las mediciones y la capacidad del sistema de operar en un ambiente industrial por medio de un prototipo operacional a escala reducida. Por último, se desarrolla un análisis económico para demostrar la viabilidad del sistema propuesto.es
dc.description.abstractIn the food company, the traceability of its products is a fundamental pillar to ensure consumer safety and preserve the company’s resources. As the main goal of this project, the aim was to design a system capable of guaranteeing optimal traceability for a frying machine of the company PRO Snacks. Through the Ulrich-Eppinger product design methodology, a system was created capable of capturing information about the frying oil temperature and the rotation frequency of the actuators that control the conveyor belts of the fryer. Subsequently, the data is conditioned and transmitted wirelessly from a terminal located in the production plant to a remote terminal, where the most relevant parameters are stored and graphed in real-time to allow monitoring of operations. Extensive validation tests are then carried out to ensure the accuracy of the measurements and the system’s ability to operate in an industrial environment through a reduced-scale operational prototype. Finally, an economic analysis is developed to demonstrate the feasibility of the proposed system.es
dc.description.sponsorshipCompañía PRO Snackses
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectDiseño de sistemases
dc.subjectSistemas automatizadoses
dc.subjectTrazabilidad -- Freidorases
dc.subjectIndustria alimentariaes
dc.subjectSensores de temperaturaes
dc.subjectDispositivo de detecciónes
dc.subjectEncoder magnéticoes
dc.subjectRaspberry Pies
dc.subjectUsos -- Prototiposes
dc.subjectSystem designes
dc.subjectAutomated systemses
dc.subjectTraceability -- Fryerses
dc.subjectFood industryes
dc.subjectTemperature sensorses
dc.subjectDetection devicees
dc.subjectMagnetic encoderes
dc.subjectUses -- Prototypeses
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGYes
dc.titleDiseño de un sistema automatizado para la mejora de trazabilidad de freidoras en una empresa de la industria alimenticiaes
dc.typetesis de licenciaturaes


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