Caracterización de la calidad de la fruta de piña híbrido MD-2 (ananas comosus), destinada a proceso para la obtención de jugo pasteurizado y concentrado, La Cruz, Guanacaste, Costa Rica.
Resumen
El presente trabajo tuvo como finalidad caracterizar la fruta de descarte de piña híbrido MD-2 que fue empleada como materia prima para la extracción de jugo pasteurizado y la elaboración de concentrado en la empresa Del Oro S.A, ubicada en la localidad de Santa Cecilia, La Cruz, Guanacaste. El estudio se realizó en dos fincas productoras de piña híbrido MD-2: finca Agrícola Agromonte S.A., ubicada en Muelle de San Carlos y finca Inprotsa S.A., ubicada en Pital de San Carlos. Se refiere a la calidad de la fruta de piña (Ananas comosus) destinada a proceso para la obtención de jugo pasteurizado y concentrado. Los muestreos se realizaron semanalmente durante los meses de marzo, abril y mayo del año 2009, en total se efectuaron ocho evaluaciones. En la metodología empleada se identificaron factores externos de descarte de manera visual al pasar las frutas por la banda de selección, los cuales consistieron en frutas seleccionadas por su color, tamaño, deformaciones, defectos estéticos y daños por insectos; por otro lado los factores internos estudiados se determinaron a través de muestreos químicos, y se evaluaron en un laboratorio para obtener valores de sólidos solubles totales (grados brix), acidez y ratio de las frutas. Los principales motivos de descarte de piña para ambas fincas fueron los siguientes: color alto (48,47%), efecto de sombra (20,75%), color bajo (10,87%) y translucidez alta (9,38%). Según el estudio, la finca Inprotsa S.A. registró la mayor incidencia de los principales factores de descarte identificados, en frutas con color alto (54,26%), efecto de sombra (24,86%) y fruta pequeña (7,60%), las frutas con translucidez alta solo se presentaron en finca Agrícola Agromonte S.A. En promedio la finca Inprotsa S.A envió 19,370 piñas por viaje, mientras que la finca Agrícola Agromonte S.A envió en promedio 13,325 piñas por viaje. En relación a las características químicas de la fruta de ambas fincas, el brix corregido estuvo dentro del rango de 10,38 a 12,64 °Brix, los valores de ratio oscilaron de 18,81 a 29,63 y los valores de acidez fluctuaron de 0,42 a 0,60.
Descripción
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Ingeniería en Agronomía, 2010