Sistema de control automático y monitoreo del piso de tachos
Abstract
RESUMEN
Azucarera El Viejo S.A. es una de las plantas de fabricación de azúcar más grandes del
país, en el que la tecnología se aplica día a día. Dentro del ingenio, que es donde se
procesa la caña de azúcar, está el Piso de Tachos, donde se produce la cristalización,
formación y crecimiento de los granos del azúcar.
Los Tachos son evaporadores de simple efecto que trabajan al vacío, los cuales se
alimentan de mieles y producen masas, tienen involucradas variables importantes para
su correcto funcionamiento como el °Brix, el nivel, la temperatura, el vacío y el vapor,
con las cuales se cocinan estas masas, mediante la concentración y supersaturación
para lograr obtener cristales claros, uniformes y de buen tamaño para la venta
comercial.
La obtención de estos cristales sin ayuda de equipo electrónico no es sencilla, por lo
que se implementó un sistema SCADA de monitoreo del °Brix, el nivel y la temperatura
de 4 de los 9 tachos del ingenio, en el cual el tacho #9 fue escogido para ser
automatizado mediante el empleo de controladores digitales, válvulas neumáticas y
lógicas de control para seguir la receta utilizada por los trabajadores de los tachos
durante años.
Este informe detalla la implementación de ese sistema con el cual se logró obtener una
mejor calidad en los granos de azúcar, conocer el estado real de la concentración y
niveles de los tachos y además, brindarle una herramienta al “tachero” para ayudarlo
en sus labores diarias del trabajo.
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.