Elaboración de un Manual de Procedimientos integrado a las Normativas ISO 9001:2008 y Global. G.A.P. 4.0. para la Planta Empacadora de Piña de la Empresa Agrícola Industrial La Lydia S.A.
Resumen
El presente trabajo pretende brindar a la empresa Agrícola Industrial La Lydia S.A., en el área
de la planta empacadora de piña, un instrumento administrativo de relevancia en el objetivo de
crecimiento en la empresa, con miras a la obtención de la certificación ISO 9001:2008. Con el
fin de obtener dicha certificación se aporta uno de los documentos requisitos en este sistema
de gestión, como lo es el Manual de Procedimientos en la gestión de procesos de manufactura
integrados a las certificaciones ISO 9001:2008 y Global. G.A.P. 4.0. para la Planta Empacadora
de la Empresa Agrícola Industrial La Lydia S.A.”
Este Manual de Procedimientos otorga una serie de datos de suma importancia en la gestión de
procesos de manufactura, por medio de procedimientos documentados, cada uno con su
descripción de las labores, el detalle específico para realizarlos, como de representaciones
gráficas para facilitar la comprensión de los mismos, a su vez de especificaciones y parámetros
de calidad que se deben concretar en los procesos, para coadyuvar en la mejora continua de la
calidad y de los procesos que se realizan en la planta empacadora.
Por otro lado, como la piña es un producto agrícola de consumo para el ser humano, se
incorporan los elementos vinculantes a la Norma Global. G.A.P. para demostrar las medidas
de calidad e inocuidad que se ejecutan en la planta empacadora, dado que cada acción que se
realice en este sentido debe quedar debidamente documentada a través de registros que
garanticen la protección al ambiente, a los trabajadores y la seguridad alimentaria. Una acción o
control que no se documente es una acción que no tiene validez para las certificaciones.
En otro ámbito de la Organización, este Manual de Procedimientos es una herramienta que
puede ser utilizada por el Departamento de Recursos Humanos para fortalecer y mejorar los
procesos de Inducción y Capacitación para los colaboradores de esta área productiva de la
empresa y base documental para extenderla al resto de la organización
Descripción
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2012