Rendimiento y valor nutricional del pasto Panicum maximun CV mombaza a diferentes edades y alturas de corte
Resumen
Con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes edades y alturas de corte sobre el
rendimiento y valor nutricional del forraje producido por el pasto Panicum maximun
cv. Mombasa, se condujo el siguiente experimento en la finca La Balsa, propiedad
del Instituto Tecnológico de Costa Rica, ubicada en el Distrito de Peñas Blancas,
Cantón de San Ramón, Provincia de Alajuela, Costa Rica; localizada a 10º 22´
Latitud Norte, 84º 31´ Longitud Oeste y a una altura de 160 m.s.n.m. Se evaluaron
seis edades de rebrote (10, 20, 30, 40, 50 y 60 días) y dos alturas de corte ó
pastoreo (20 y 40 cm). Se implementó un diseño experimental completamente al
azar con sub-muestreo, con 12 tratamientos y tres repeticiones. El análisis
estadístico mostró que existen efectos de la altura de corte (P= 0,0134), no así para
la interacción altura por edad (P ≥ 0,05) para producción de MS; y se encontró efecto
significativos de la edad de rebrote (P ≤ 0,05), sobre la producción de MS. Los
valores obtenidos para rendimiento de MS denotan un incremento típico conforme
avanza en edad (1218, 2629, 3815, 7242, 9104 y 10352 kg MS ha-1, a edades de
10, 20, 30, 40, 50, 60 días, respectivamente). Con respecto al valor nutricional,
conforme avanzó la edad de P. maximum el contenido de PC se redujo al igual que
la DIVMS. Los resultados presentan una típica disminución a medida que el pasto
madura (10,5; 11; 10; 9; 8; y 6,55 % de PC y 68,5; 67,0 ; 66,5; 64,0; 64,0 y 62,5 %
DIVMS a edades de10, 20, 30, 40, 50, 60 días, respectivamente). Bajo las
condiciones que se desarrolló el presente trabajo se puede concluir que conforme
avanza la edad de pasto Panicum maximun cv Mombasa, el rendimiento de materia
seca aumenta, pero su valor nutricional (PC y DIVMS) disminuye, y el pastoreo a 20
o 40 cm de altura, tiene efecto significativo sobre el rendimiento de MS y valor
nutricional.
Descripción
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2009.