Establecimiento in Vitro y micropropagación en medio semi-sólido y medio líquido de Cala (Zantedeschia SP)
Resumen
En el establecimiento in vitro de cala (Zantedeschia sp x variedades silvestres) se realizaron varios ensayos para las etapas de introducción y micropropaga-ción, utilizando medio de cultivo semi-sólido y el sistema de inmersión temporal, con el fin de implementar un protocolo de micropropagación, para esta especie. Al validar el protocolo de desinfección se logró el mejor resultado efectiva cuan-do se utilizaron yemas de 3,72 mm de longitud promedio. En cuanto a la micro-propagación en medio semi-sólido se obtuvo un mejor rendimiento al utilizar un medio de cultivo con sales M&S, vitaminas L&S, 2,5mg/L de BAP y una tempe-ratura de 25 + 2 °C; Este tratamiento en medio semi-sólido fue probado en el sistema de inmersión temporal, en donde se obtuvieron buenos resultados, sin embargo este fue un estudio preliminar que debe ser retomado en investigaciones posteriores. Palabras clave: Zantedeschia sp, medio semi-sólido, medio líquido, rendimien-to, calidad, micropropagación. To the in vitro establishment of calla (Zantedeschia sp x wild varieties), it has been prove different tests for the introduction and micropropagation using semisolid culture media and the temporary immersion system. To validate the disinfection protocol has been determinate it has been determinated the effective of buds of 3,72 mm longitude. For the micropropagation in semi-solid culture media the best treatment was a macroelements and microelements M&S medium, supplemented with L&S vitamins, sacarose (30g/L), BAP (2,5 mg/L), Phytagel (2,1 g/L), pH 5,8 and 25 ± 2 °C. The treatment above was implemented in the temporary immersion system, with good results. However this specific research must be take again in future investigations.
Descripción
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2002.