Alternativas de manufactura en la industria de la piña orgánica para pequeños productores de Pital de San Carlos
Resumen
El siguiente trabajo es un estudio de alternativas de manufactura en la industria
de la piña para pequeños productores de Pital de San Carlos. Con este
proyecto se pretende proponer una base de alternativas que permita impulsar
el desarrollo económico y creación de nuevas fuentes de trabajo para la
población local, además de contribuir con el incremento de la competitividad de
la industria de la piña a través de nuevos procesos de manufactura.
Para la realización de este estudio se inició con la recolección de datos a través
de fuentes secundarias donde se recabó información sobre el mercado de la
piña a nivel internacional, nacional y regional. Posteriormente se procedió a
aplicar el instrumento de recolección de datos, con el objeto de fundamentar el
análisis de la situación crítica actual que afecta a los pequeños productores de
piña. A partir del análisis de la situación actual se formulan cuatro opciones
alternativas de subproductos de la piña, las cuales son: Hongo Ostra,
extracción de bromelina, producción de energía y la industria farmacéutica,
donde se contempla elementos de mercado, proceso de producción y costos.
El principal aporte de este estudio para el pequeño productor es la propuesta
de alternativas de solución para el sector, que sean rentables y que compensen
la actividad piñera, sin dejar el cultivo e implementar alternativas que agilicen el
crecimiento económico del sector y de las zonas que dependen de esta
actividad productiva.
Descripción
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2013