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Alternativas orgánicas para inducir la floración de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. Híbrido MD-2

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Alternativas orgánicas para inducir la floración de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. Híbrido MD-2.pdf (405.2Kb)
Fecha
2006
Autor
Torres-González, Marco Vinicio
Metadatos
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Resumen
Debido a la prohibición que presenta el uso de etileno para inducir la floración en piña (Ananas comosus) bajo técnicas orgánicas de producción, principalmente para mercados europeos y al aumento de la contaminación ambiental causada por el uso de este compuesto, se planteó la investigación con el propósito de encontrar otra alternativa para inducir la floración en piña. Las alternativas propuestas consistieron en saturación con humo producto de la combustión del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum); tres aplicaciones consecutivas de agua fría (5º C) una cada día durante tres días y con plantas expuestas a 100% de luz solar; tres aplicaciones consecutivas de agua fría (5º C) una cada día durante tres días y con plantas cubiertas por sarán con efecto de sombra de 70% expuestas a 30% de luz solar; una aplicación convencional de etileno y un tratamiento testigo (no tratado). El experimento se realizó en Finca productora y exportadora de piña El Tremedal S.A, en Venecia de San Carlos, Alajuela, Costa Rica, durante el período de mayo a julio del 2004, época de temperatura ambiental promedio superior a 25º C.. Se aplicaron cinco tratamientos de inducción floral con cuatro repeticiones comprendidos en bloques completos al azar, en parcelas constituidas por 84 plantas, de las cuales 20 conformaron la parcela útil. Transcurridos 45, 50, 55, 60, 65 y 70 días, se cuantificó la cantidad de brotes florales emergidos y el respectivo análisis indicó rechazo de la hipótesis planteada, porque ninguno de los tratamientos alternativos propuestos funcionó, mientras que las plantas del tratamiento convencional con etileno presentaron 100% de emergencia de brotes florales.
Descripción
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006
URI
https://hdl.handle.net/2238/5897
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  • Bachillerato en Ingeniería en Agronomía [47]

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