Listar por palabras clave "Cultivo"
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Análisis de crecimiento y absorción de nutrimentos en yuca (Manihot esculenta) en El Tanque La Fortuna de San Carlos, Alajuela
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)Con el propósito de elaborar una propuesta de fertilización para la finca de Don Rogelio Solano se realizó un experimento, en el cual se estimó la absorción de nutrimentos y el análisis del crecimiento de un ciclo de ... -
Caracterización de 15 genotipos de pepino partenocárpico, cultivados bajo ambiente protegido en Alajuela, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015) -
Cuantificación de las tasas de evapotranspiración de seis coberturas del humedal Palo Verde, Parque Nacional Palo Verde, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)El objetivo de este estudio fue valorar una parte de la hidrología de los espejos de agua del humedal Palo Verde (Parque Nacional Palo Verde). Se cuantificaron las tasas de evapotranspiración de las coberturas Neptunia ... -
Cultivo de especies maderables nativas de alto valor para pequeños y medianos productores
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, 2015)The Project “Cultivation of native timber species of high value to small and medium landholders”, aimed as a superior goal, to initiate a permanent research, development and innovation line with this valuable heritage. The ... -
Del “turno” a la feria: la relación entre la identidad cultural del café y la estructura organizacional de la Feria del Café, Frailes de Desamparados (2010-2012)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)El rescate y la puesta en valor de la identidad cultural es un aspecto fundamental que posee un territorio para enfrentar las diversas situaciones que el contexto presenta. Estas expresiones culturales son un importante ... -
Diagnóstico de las condiciones de manejo para implementar buenas practicas agrícolas y buenas practicas de manufactura en mora vino orgánica, para la exportación y el mercado nacional.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2003)El presente trabajo tiene como objetivo la aplicación de un Programa de Buenas Prácticas Agrícolas y de Buenas Prácticas de Manufactura en mora orgánica para la exportación y el mercado nacional, por parte de la Empresa ... -
Diagnóstico de las principales plagas (cochinilla y cuero sapo) que afecta la producción de yuca
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)El objetivo de esta investigación fue realizar un diagnóstico del efecto del cuero de sapo y el chinche en la producción y rentabilidad de la yuca en la Región Huetar Norte, para lo cual se evaluaron 34 parcelas de yuca ... -
Diagnóstico de los sistemas de producción del cultivo de palmito (Bactris gasipaes H.B.K.) en el cantón de Sarapiquí, Costa Rica 2005 - 2006
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)Los procesos de globalización a nivel mundial obligan a los diversos países a ser cada día más eficientes y eficaces en su accionar con el fin de elevar los niveles de competitividad y sostenibilidad de sus diversas ... -
Diagnóstico, dinámica poblacional, caracterización bioquímica y molecular de nematodos noduladores (Meloidogyne spp.) en cultivos tropicales de Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)In this paper we conducted a morphological diagnosis and evaluated different primers to use PCR-RFLPs as method of identification for Meloidogyne species related to tropical crops in the Huetar Norte, Occidental Valley ... -
Diseño de un manual de buenas prácticas agrícolas para ser utilizado en la producción de pepino en un invernadero de alta tecnología, en Zarcero, Alajuela
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria Agropecuaria Administrativa, 2006)En el siguiente proyecto se presenta un diseño de un manual de Buenas Prácticas Agrícolas, con el propósito de ser aplicado en un invernadero específico ( San Bernardo); a la vez se espera sirva de sustento para que otras ... -
Efecto de campos electromagnéticos inducidos a baja intensidad sobre procesos morfo-fisiológicos y de productividad de Zea mays L. var Porva, como alternativa tecnológica sostenible para la producción agrícola
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)Al analizar la problemática del sector primario agrícola, se puede observar que la calidad de las semillas botánicas como material de propagación se convierte en una limitante productiva. Uno de los principales problemas ... -
Efecto de hormovit calor como inhibidor del proceso naturla de inducción floral temprana en plantas de piña (Ananas comosus) (l9 merr en Venecia de San Carlos, Alajuela.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)En la finca el Tremedal S.A. situada en Venecia de San Carlos, provincia de Alajuela, se produce piña Variedad Amarilla El Tremedal para exportación como fruta fresca, ya que se desea tener un manejo adecuado de la ... -
Efecto del agrokin plus en el rendimiento y calidad externa e interna de la fruta de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. híbrido MD2 en Upala , Costa Rica
(2008)En la finca de Compañía Agrícola B.C. S.A. situada en la provincia de Alajuela, cantón Upala, distrito Yoliyal se produce piña híbrido MD-2 para la exportación de fruta fresca para mercado Europeo y Estadounidense desde ... -
Elaboración de apósitos biológicos del colágeno de la dermis de tilapia y del quitosano del exoesqueleto de camarón y evaluación preliminar de su potencial terapéutico en afecciones epidérmicas.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)La Ingeniería de Tejidos comprende los métodos utilizados para obtener y crecer tejidos humanos o animales para restaurar, mejorar o sustituir órganos humanos dañados. Este proyecto constituyó un esfuerzo pionero de las ... -
Establecimiento de un cultivo de Gluconobacter oxydans en un medio rico en glicerol para determinar la producción de DHA
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2011)Gluconobacter oxydans es una bacteria Gram negativa capaz de transformar el glicerol en dihidroxiacetona (DHA), un compuesto de gran valor agregado usado como materia prima en la industria farmacéutica. Con el propósito ... -
Establecimiento de un sistema de inmersión temporal para la micropropagación y el enraizamiento de Bergenia spp var Herbstblüte
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2000)La implementación de un sistema de inmersión temporal (RITA) para la micropropagación de Bergenia spp var. Herbstblüte se realizó con el fin de incorporar las ventajas de esta técnica al proceso productivo de la variedad. ... -
Evaluación de la ganacia de peso y conversión alimenticia de la tilapia (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde 2 alimentada con diferentes relaciones proteína : grasa
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)El presente trabajo se realizó en la empresa AQUACORPORACIÓN INTERNACIONAL S.A. (ACI S.A.) ubicada en Paso Hondo de Cañas, Guanacaste; el mismo se desarrolló durante los meses de Julio a Noviembre del 2004. El objetivo ... -
Evaluación del sistema de riego por aspersión de cultivo de piña (ananas comosus) en Banacol, sección Finca Sardinal, Puntarenas
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)This paper’s central theme was the evaluation of the sprinkler irrigation system, to determine the overall efficiency of the hydraulic network, because in the past years the company has presented a decrease in the quality ... -
Evaluación del valor nutricional del ensilaje de residuos de la cosecha de camote (Ipomoea batatas (L)).
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)The present work aimed to evaluate the use of chopped harvest residues of sweet potatoes that are unused commercial and conventionally (foliage and tubers of third grade, i.e. residues) by means of the technique of ... -
Extracción de Nutrientes Esenciales en Frutos de Clones de Cacao en Producción en dos Regiones en Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2015)Costa Rica has traditionally been a producer of fine and aromatic cocoa, activity associated mainly to small farmers, but in 1978 the appearance of moniliasis disease significantly affected the cacao fruits, which, along ...